+7 (3522) 45-16-11

admin@pedgorizont.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Публикации

История села "Мое Оренбуржье

Автор: Давлетов Альберт Рифатович

Сообщение на тему:

 "Мое Оренбуржье"

 

Выполнил: ученик 4 класса

Давлетов Альберт

 

 

 

 

 

 

п.Пролетарка,2018г

 

Оренбург был основан 19 апреля 1743 года. Оренбург основывался три

раза на трёх разных местах:

1) Крепость была заложена 31 августа1735 на месте нынешнего Орска

2) В 1739 году началась подготовка к строительству города ниже по течению Яика у места под названием Красная Горка и 6 августа 1741 года он был заложен

3) Летом 1942 года начальник комиссии Неплюев И.И. выбрал  новое месторасположение на реке Урал (Яик)

В Оренбургской области много районов.

 Красногвардейский район является одним из самых молодых районов Оренбуржья. Образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 30 декабря 1966 года, путём выделения из состава Сорочинского района. Большая часть района входила в состав Ток-Суранского кантона (Ток-Чуранского) Автономной Башкирской Республики с ноября 1917 по октябрь 1924 года.
Первоначально земли принадлежали башкирам, но коммерсант, купец Первой Гильдии, ростовский наследственный Почетный гражданин Иван Михайлович Плешанов и Бузулукский купец Второй Гильдии Фёдор Фёдорович Красиков выкупили некоторые территории у башкир. 

   С чего начинается Родина?... Прежде всего, с того места, где мы

родились и выросли. Мне посчастливилось родиться и жить в таком месте, где меня окружают добрые, отзывчивые люди, мои родные и друзья. Это село Бахтиярово. Родина не обязательно должна быть большой. В селе Бахтиярово проживают где-то 300 человек. Село состоит из четырех улиц: Центральная, Школьная, Набережная, Заливная. Я живу на самой красивой улице – улица Школьная. Это улица самая красивая, главная, потому что по этой улице проезжают в другие села.

Бахтиярово– это мое родное село, в котором я родился, живу. Здесь есть много красивых мест, достаточно достопримечательностей.

Природа здесь просто замечательная, свежий воздух, много растительности.

 

 

 

История села     Нижне-Бахтиярово

Из рассказа: Бахтиярова Минигалия Гатауловича.

 

         Наш район в прошлом назывался Люксембургским, а сейчас Красногвардейским. Село наше в годы войны так и называлось Нижнебахтияровом, а колхоз именовался иначе – «Кызыл Чулпан», что в переводе означает «Красная Звезда». В селе тогда насчитывалось 38 дворов. Колхоз состоял из двух бригад: Яиковское и Пролетарское.

        Председателя выбирали сами, демократичным путем, без указаний сверху. Он был из своих односельчан.  На колхозных держали овец, лошадей, коров. За каждой семьёй одну лошадь для домашних нужд, были рабочие лошади, которые использовались только для колхозных работ.

        Начинать было трудно, потому что сначала за работу не платили, определенного рабочего дня не было, работали до тех пор, пока не доведут дело до конца. Пахали и сеяли лошадьми и быками, с 1937 года МТС стал присылать сельхозтехнику: трактор, прицепной комбайн. За работу МТС платили зёрнами.

       Колхозники получали плату за трудодни гречкой, зерном или другой культурой. Когда колхоз окреп, трудодень составлял 13 кг.  А за год собиралось 200 – 300 трудодней. В других колхозах платили по 2 – 3 кг за трудодень. В колхоз сдавали мясо и молоко. Урожай собирали и свозили в склады, поначалу ими служили дома раскулаченных, а затем специальные помещения.

      Колхоз «Красная Звезда» был самым крепким среди других колхозов, так как пахотные земли были лучше, строгая дисциплина, в других колхозах процветало воровство.

     Клуба в деревне не было, вся деревенская молодежь собиралась в каком-либо доме, договаривались в каком. И пели песни, играли на гармошке, танцевали.

       В 1937 году была открыта 7-летняя школа, до сих пор давалось только 4-классное образование. Учителя приезжали из других сёл, были и из Башкирии. Для продолжения образования нужно было ехать в Среднеильясово, там была 7-летняя неполная средняя школа. Теперь проблема образования отпадала.

      В школе писали на газетах, не хватало книг, тетрадей, парты были самодельные. Доска была самодельная, покрашенная в чёрный цвет. Освещение – керосиновые лампы. Электричество провели лишь в 1951 году и работало только ночью.

       До деревни доходили слухи о финской войне. В 1939 году появилось кино.  «Залом»  служила улица. Показывали фильмы о Родине, о подвигах на границе, о войне с Японией.

       В 1941 году 22 июня был праздник Люксенбургского района в честь окончания посевных работ. В район прилетел самолёт «кукурузник». Люди, прилетевшие в нём, объявили о войне с фашистами. Военнообязанные сразу получили повестки. В первые дни на фронт ушли из деревни 12 человек. За всю войну 37 человек, из них не вернулось 18 солдат. Каждую неделю проходили сборы в Камунне. Последний призыв был в 1944 году, призывались ребята 1927 года рождения.

           О военных событиях народ  узнавал из сельсовета, из газет.

   Из семьи моего деда, Бахтиярова Минигали Раташлиновича в первые, дни войны был мобилизован его отец Бахтияров Ратаулл Газизович, он вернулся с войны без левой руки. В его семье оставалось пятеро детей: один сын и четыре дочки. Сын-Бахтияров Минигали в годы до 43 года был на разных работах в колхозе. В 1943 году он так же ушел на фронт. Его группу из Сорочинска отправили на товарном поезде в городе Алкин Башкирии. Обмундирование выдали старое, новыми были только сапоги и портянки. Во время учёбы солдаты жили в землянках. После учебы выдали новое обмундирование и отправили на фронт, попал на Украину. Во время сражения с бандеровцами потерял троих друзей из родного района.

          В селе в это время жизнь ещё слаживалась. За работу платили по трудодням. Всем жилось трудно. Чтобы как-то одеваться, приходилось обменивать продукты на поношенную одежду. Кормились только за счет личного хозяйства, в основном, огорода. В колхозе работали женщины, пожилые люди и подростки 13-15 лет. Кто что мог, то и выполнял. Государство требовали налоги. Для каждого двора была норма, поэтому мясо, молоко, яйцо – всё уходило в счёт погашения налога.  Был ещё военный налог. Нужны были деньги для сборки военной техники, поэтому государство брало у населения деньги – заём.

       Ведение хозяйства строго контролировалось со стороны района и сельского совета. За неуплату налогов были штрафы, угрожали судом. Сельскую молодёжь отправляли в ФЗО (фабрично-заводское обучение), потому что нужно были люди, владеющие  заводской  профессией.

        Общественной жизнью села руководили учителя, клубные работника и сельсовет.

       К зиме готовились всем селом. Каждый сам себе заготовлял дрова, а для школы готовили сами ученики. Лекарство не было, лечились травами и прочими народными средствами.

       В годы войны обязательно было 7-ми классное образование, но многие ребятишки остались с 4-ех классным образованием-нужно было работать, нужна была одежонка, чтобы ходить в школу. Было трудно, но люди выдержали, перебороли трудности.

В Нижнебахтиярове не было дезертиров, не было уклонения от мобилизации.

      Наконец, долгожданная победа. Первым с фронта ворвались в родные места Кучаев Рамазан, Бахтияров Хамидулла, Бахтияров Ришат, Бахтияров Булат, Бахтияров Бахтиирей и многие другие.  Всего с фронта вернулось 22 человека.

        В настоящее время осталось в живых всего 4 человека: Бахтияров Минигали, Бахтияров Лутфрахман, Бахтияров Сулейман, Бахтияров Закир.

      После войны деревня обнищала. Потом началось укрепление колхозов. Сёла Нижнебахтиярово, два села Яикова, село Верхнебахтиярово и Карьяпово объединилось  в 1950 году. Колхоз называли «Салават Юлаев», а в 1959 году объединилось с колхозом «Чкалова» Ишалка, Пролетарка, Васильковка, Чапаевка, Григорьевка). После объединения колхоз стал называться «Родина». В Ишалке построили мельницу, маслобойку, пилораму. Привели в порядок фермы во всех бригадах, отменили трудодни и стали оплачивать деньгами.