Конспект познавательного развития в старшей группе "Путешествие к Охотскому морю
Автор: Калашникова Раиса Петровна
Конспект познавательного развития в старшей группе
«Путешествие к Охотскому морю»
Калашникова Раиса Петровна воспитатель МБДОУ « Детский сад
«Солнышко»
первая квалификационная категория
Интеграция образовательных областей : «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально - коммуникативное развитие», «Физическое развитие», "Художественно - эстетическое развитие" Цель: расширять представление детей о подводном мире Охотского моря Учебно - воспитательные задачи: Социально - коммуникативное развитие 1.Создать положительный настрой, развивать умение свободного общения между взрослыми и детьми. 2.Способствовать тому , чтобы дети делали самостоятельно выводы и анализировали ситуацию, проявляли заботу о слабых. 4. Воспитание отзывчивости, взаимопомощи.
Познавательное развитие 1.Помочь в ходе экспериментирования выявить свойство морской воды. 2.Продолжать развивать конструктивно- модельную деятельность детей . 3. Развивать мелкую моторику. Речевое развитие 1.Пополнять знания детей о подводном мире, его обитателях, расширять словарный запас детей, формировать умение размышлять. Совершенствование навыка использования в речи относительных прилагательных. Продолжать учить детей описывать обитателей моря по картинке.
2.Развивать диалогическую и связную речь, эстетическое восприятие окружающего мира, способность видеть красивое; 3.Воспитывать бережное отношение к природным богатствам. Художественно - эстетическое развитие 1. Формировать умение аккуратно наклеивать фотографии на ватман. 2. Продолжать развивать эстетический вкус. Физическое развитие 1. При помощи игр способствовать снятию общего и локального утомления и восстановлению позитивного эмоционального отношения к текущей учебной деятельности. 2. Закреплять двигательную активность детей.
Предварительная работа Экскурсия с родителями на море. Чтение художественного произведения, стихов, рассказов и интересных фактов, беседы, просмотр журналов, рассматривание иллюстраций, отгадывание загадок, дидактические игры “Золотая рыбка”, “Собери картинку”, малоподвижные игры “Море волнуется”, “Земля, Вода, Воздух”. Оборудование материал: Ноутбук, мультимедийный проектор, проекционный экран. Проигрыватель, диск с музыкальным произведением. Столы, спички, картинки с обитателями морского дна, разрезные картинки, ракушка, сырое яйцо , банки с водой, соль.
Ход НОД: Организационный момент Игровое упражнение « Улыбка» Собрались все дети в круг, я твой друг и ты мой друг. Крепко за руки возьмемся, и друг другу улыбнемся! Воспитатель: Я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь друг другу, чтобы у нас весь день было хорошее настроение. Дети слушают музыку «Шум моря» Узнали эти звуки? Что они вам напоминают? Дети: Мне эти звуки напоминают, как будто море поет. А мне шелест волн напоминает, как будто они здороваются друг с другом. Мне кажется, что волны накатываются на берег, как будто играют с песком. Чайки радостно кричат, потому что много рыбы в море. Чайки кричат о приближении шторма.
Воспитатель: Умницы. Как вы думаете, почему вы прослушали эти звуки? Дети: Потому что сегодня будем говорить о море. Мы пойдем в поход к морю. Мы будем смотреть слайды о море.
Воспитатель: Вы все ответили верно, предлагаю вам отправиться в экспедицию к нашему морю. А на чем мы доберемся узнаете, когда отгадаете загадку . Что за чудо – длинный дом!
Пассажиров много в нем.
Носит обувь из резины
И питается бензином (Автобус) Воспитатель: Садимся дружно в автобус, поехали! Автобусов много встречаем в пути. (Дети двигаются в рассыпную , по группе.) Удобный маршрут сможет каждый найти. ( Стараются не наталкиваться друг на друга.) И ночью, и днем по дорогам бегут . ( Постепенно образуют круг. ) На море и в город людей отвезут . (Двигаются по кругу топающим шагом ритмично проговаривая слова.) Воспитатель: Остановка! Куда мы приехали? ( Слайд МОРЕ ) Дети: На берег моря. Воспитатель : Как называется море, омывающее наш остров?
Дети: Охотское Море . Воспитатель: А сейчас, бегом, бегом, к морю все прямиком. Ребята, расскажите, какое наше море. Что или кого она вам напоминает?
Дети: Наше море красивое как русалка. Море синее как небо, как глаза моей мамы. Мне кажется, что наше море волшебное как сказка. А мне море напоминает мамины руки, волны такие же ласковые и мягкие. Море как бурлящий вулкан. Море похоже на слезу, оно такое же прозрачное и чистое. Воспитатель : Какая водя в море? Дети: Вода в море соленая. Воспитатель: Ребята, а знаете ли вы что в соленой воде предметам тяжелее утонуть. Предлагаю вам пройти в лабораторию, которая находится на берегу моря и проверить это опытным путем. Опыт с соленой водой. Воспитатель показывает, дети выполняют. Воспитатель: В этой банке находится соленая вода, мы опускаем в нее яйцо - оно плавает, затем мы добавляем в банку пресную воду – яйцо опускается на дно. Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. Какой&n