+7 (3522) 45-16-11

admin@pedgorizont.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Публикации

Принцип создания устойчивой и экоустойчивой архитектуры

Автор: Корзникова Алла Николаевна

Объект исследования. Архитектура

Задания работы. Изучить понятие устойчивой архитектуры и привести примеры построения зеленных зданий.

Основная часть. В XXI веке развитие архитектуры стремительно возрастает, проектирование высоких зданий, уплотнение городской застройки, построение мегаполисов, где архитекторам необходимо учитывать построение этих застроек на природную среду и городскую, на безопасность жителей. Решение этой проблемы является устойчивое развитие архитектуры.

Устойчивая архитектура – это совокупность инженерных и архитектурных решений, с помощью которых удается сбалансировать высокие показатели качества окружающей природной среды жизнедеятельности человека для сохранения экологического равновесия. Методическая основа устойчивой архитектуры является мониторинг оценки среды обитания человека, то есть взаимосвязь архитектурных, инженерных, экономических и архитектурных наук к среде обитания человека, которые необходимо количественно оценить их качество [1].

Помимо устойчивой архитектуры используют понятия: «зеленая архитектура», «экоустойчивое строительство», «экологическая архитектура», «низкозатратная архитектура», «архитектура высоких технологий», «биоклиматическая архитектура», «энергоэффективное и умное строительство». Так как в основе всех этих направлений лежит снижение потребления материальных ресурсов при повышении качества зданий и комфорта внутренней среды объектов проектирования, снижения потребления энергетических ресурсов (возобновляемых и не возобновляемых) и совершенствование технологии строительства и эксплуатации зданий.

Благодаря этому, начали применять энергосберегающие технологии, а следствие, появление пассивных или активных домов. Суть существования этих домов заключается в сокращении расходов на теплоэнергетическую работу зданий и сооружений. Теперь используют энергоэффективные дома, в основе проектирования которых лежит стремление к снижению отрицательного влияния на природную среду или здоровье человека. Для того, чтобы это предотвратить, используют экологически чистые материалы, безопасные технологии при возведении здания, применяют приемы эффективного использования энергии и ресурсов. В итоге пассивный дом становится «умным», так как он самостоятельно обеспечивает себя энергией, а накапывающуюся энергию в процессе своего жизненного цикла использует для других нужд.

Д. О. Швидковский видит задачу устойчивой архитектуры в том, чтобы создать такую среду обитания, которая необходима настоящему поколение, но и будет, удовлетворят и будущее поколение. Ю. А. Табунщиков называет устойчивой архитектурой – соединение архитектурных и инженерных решений, которые будут благоприятно влиять на природную среду и на жизнь человека, а также сохранять экологическое равновесие [2].

Принципы устойчивой архитектуры. В 1993 на Всемирном конгрессе архитекторов была принята "Декларация взаимозависимости для устойчивого будущего" указано, что архитектурная среда и здания наиболее оказывают негативное влияние антропогенной деятельности на природную окружающую среду.

Поэтому архитекторы обращают внимание при построение сооружений на взаимодействия экологического равновесия и качества жизни человека, создают среду, которая улучшает природную среду, ее эстетичность и состояния человека [3].

Выделяются следующие принципы формирования устойчивой архитектуры:

• гармонизация социальных, экономических, экологических, территориально-пространственных факторов развития поселений;

• выявление оптимального сочетания стабильного и изменяемого в программе проектирования объектов;

• адаптивность к вызовам и рискам природно-климатического и техногенного характера;

• пространственное и математическое моделирование формы здания в зависимости от факторов, определяющих жизненный цикл.

• повышение физического и психического комфорта людей путем улучшения функциональных, микроклиматических и эстетических параметров среды обитания.

Рассмотрим пример устойчивой архитектуры в архитектуре общественных зданий и сооружений.

В современной архитектуре постоянно ведутся поиски новых решений. Эти поиски основываются на процесс глобальных структурных изменений в культуре потребления, вызванных приходом информационной эпохи, приходящей на смену постиндустриального общества. Не малую роль в формировании принципиально новых подходов к новым архитектурным решениям играют современные достижения научной мысли в отношении происходящих обще планетарных природно-климатических изменений на планете.

Одним из примеров является - Башня One CentralPark в Сиднее (Иллюстрации 1, 2). Автор проекта — французский архитектор Жан Нувель. Башня One CentralPark имеет два смежных здания разной высотности. Отличительной частью этой башни – вертикальные сады Патрика Бланка. Освещенность здания осуществляется благодаря управляемым зеркалам, которые отражают на всех фасадах солнечный свет.

Иллюстрации 1, 2- Башня One CentralPark в Сиднее

Использовал в комплексе из двух башен (16 и 33 этажа) технологии выращивания растений в искусственной среде (без почвы), благодаря которым зелень растет в ящиках на этажах и тянется по всей высоте фасада. Устроена система управления солнечной энергией. Она состоит из гелиостатов - зеркальных панелей на крыше 16-этажного здания и консоли, расположенной на верхних этажах высокой башни. Кроме того, что система регулирует потребление энергии в зданиях, она направляет солнечные лучи на консоль, которая освещает бассейн в атриуме и растения в парке, находящемся в тени небоскреба. Ночью встроенные в консоль светодиоды освещают здание и городское пространство. Небоскреб имеет собственную систему очистки сточных вод и автономную тепловую станцию, делающую башню независимой от городских систем коммуникации.

Таким образом, комплекс One Central Park – включил в себя практически все принципы устойчивой архитектуры [4].

Заключение. «Зеленое» строительство — один из способов рационального использования ресурсов и энергии, сокращения отходов, минимизации негативного влияния на окружающую среду и улучшения условий жизни человека.

Выводы. Важно понимать, что имеющихся в настоящее время ресурсов города никогда не хватит на решение всех накопившихся за долгие готы простого потребления экологических и инфраструктурных проблем. В этом отношении необходим выбор приоритетных направлений для концентрации финансовых и административных ресурсов, направленных на формирование устойчивого развития города.

ЛИТЕРАТУРА

1. http://zvt.abok.ru/articles/255/Ustoichivaya_arhitektura__vzglyad_inzhenera - Табунщиков Юрий Андреевич,Президент НП «АВОК», заведующий кафедрой «Инженерное оборудование зданий» МАрхИ, профессор, доктор наук, член-корр. РААСН.

2. Оценка устойчивости студенческих проектов в учебном процессе Московского архитектурного института (Государственная академия). Вебинар МАРХИ — АВОК, 20 мая 2015 г. URL: http://webinar.abok.ru / webinar / marhi-2015 /

3. Declaration of Interdependence for a Sustainable Future [Электронный ресурс] официальный сайт, – режим доступа http://www.context.org/about/definitions/ , своб.–Загл.с экрана.

4. Сады австралийского небоскреба One Central Park в Сиднее протянулись в высоту на 116 метров. https://realty.rbc.ru/news/577d23e29a7947a78ce919eb