Адаптивная физическая культура как способ социализации подростков с ограниченными возможностями здоровья
Автор: Балаян Стефан Сергеевич
УДК 796
Балаян С.С, г.Ставрополь, ГБОУ ВО СГПИ
Адаптивная физическая культура как способ социализации подростков с ограниченными возможностями здоровья
Аннотация: В данной статье рассматривается адаптивная физическая культура, как один из способов социализации подростков с ограниченными возможностями здоровья при переходе из начальной в среднюю школу, обращается внимание на важность данного предмета, рассматриваются особенности данного периода у детей, а также предлагаются рекомендации по организации учебного процесса.
Ключевые слова: социализация, адаптация, адаптивная физическая культура, ограниченные возможности здоровья, средняя школа.
На сегодняшний день проблема социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является очень важной и это связано, в первую очередь, с увеличением числа детей с ОВЗ. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 15% населения нашей планеты имеют инвалидность, из которых 2 – 4% испытывают значительные трудности в повседневной жизни [2]. В России же на 2019 год, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, 8,5% от всего населения нашей страны – это люди с ОВЗ. Из них 5,2% составляют дети в возрасте до 18 лет. Стоит отметить, что за последние несколько лет, процент детской инвалидности увеличился на 17,5% [3]. Наибольший рост отмечается у детей в возрасте от 8 до 17 лет, т.е. у школьников.
Так же, половина школьников в возрасте 7-9 лет и более 60% старшеклассников имеют различные хронические заболевания, а наполняемость Ⅰ группы здоровья в среднем по России не превышает 10% [4]. В связи с ростом детской инвалидности и введением инклюзивного образования, которое предполагает обучение детей с ОВЗ в общеобразовательных школах совместно с их сверстниками, не имеющими устойчивых отклонений в состоянии здоровья, важно, чтобы каждый ребенок чувствовал себя полноценным членом общества. Особую важность это приобретает в подростковом возрасте, который сопровождается переходом на следующую ступень обучения. При переходе ребенка из начальной в среднюю школу в последующем успешном освоении учебной программы большую роль играет процесс адаптации к новым условиям. Под адаптацией здесь понимается процесс приспособления учащихся к требованиям и условиям обучения.
Дети с ОВЗ требуют большего внимания со стороны педагога, а при переходе в среднюю школу особенно. Это связано с некоторыми изменениями, как в организме подростка, так и в школьной системе.
Переходный возраст сопровождается резким увеличением гормонов в организме, что влияет на поведение ребенка. Именно поэтому школьникам свойственна эмоциональная неустойчивость, конфликтность, а также снижение уровня внимательности. Так же стоит отметить, что у подростков приоритетное место занимает общение со сверстниками, что обусловлено сменой ведущего вида деятельности.
С другой стороны, ребенок сталкивается с изменением как преподавательского состава, так и организации всего учебного процесса. Происходит переход от одного учителя ко многим учителям предметникам. Так же в средней школе учащиеся наделены большей самостоятельностью, в то время как контроль со стороны преподавателей становится меньше, ведь даже классный руководитель не может постоянно находится с детьми.
Детям с ОВЗ помочь с адаптацией в этот период может адаптивная физическая культура (АФК) – один из разделов физической культуры, направленный на работу с людьми, имеющими ограничения в состоянии здоровья.
Целью АФК, помимо максимально возможного развития жизненных способностей, является так же и социализация личности инвалида.
Для детей с инвалидностью физическая активность необходима не только как способ улучшения их физических возможностей, но и как средство психической и социальной адаптации [1]. Дети с ограниченными возможностями здоровья могут чувствовать себя не полноценными членами общества из-за своих заболеваний, особенно функциональных отклонений. АФК способствует развитию физических способностей инвалидов, тем самым помогая им чувствовать себя более уверенно как в компании сверстников, так и в обществе в целом.
Для того, чтобы социализация прошла успешно во время занятия педагогу необходимо создать атмосферу психологического комфорта и доверия со своими учениками. А выполненные упражнения должны не только способствовать положительным изменениям в организме учащегося, но и предоставлять им возможность радоваться и получать удовольствие. Для этого в процесс занятия можно включать игровые моменты.
В то же время стоит уделять внимание технике выполнения упражнений для их максимальной эффективности. Так как детям в этом возрасте может быть трудно объяснить, как необходимы выполнять то или иное упражнение, учителю необходимо, для большей наглядности, самому показывать выполнение задания и при необходимости корректировать их выполнение учениками, если допускаются ошибки.
Для благоприятной социализации, а также психической и физической адаптации подростков с ограниченными возможностями здоровья большую роль играет не только работа педагога, но и внимание и забота со стороны семьи. Поэтому учитель должен активно работать не только с учениками, но и с их родителя.
Исходя из всего вышесказанного, а также многочисленных работ ученых, рассматривающих психолого-педагогические аспекты адаптивной физической культуры, можно сказать, что проблема социализации детей и подростков с отклонениями в состоянии здоровья является актуальной в настоящее время и требует дальнейших исследований.
Список литературы:
1. Медико-социальные основы независимой жизни инвалидов: Учебное пособие / В.С. Ткаченко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010.
2. http://www.who.int/disabilities/world_report/2011/report/ru/ (дата обращения: 10. 04. 2019).
3.http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/disabilities/# (дата обращения: 10. 04. 2019).
4. http://www.libma.ru/medicina/obshaja_gigiena_konspekt_lekcii/p14.php (дата обращения: 10. 04. 2019).