+7 (3522) 45-16-11

admin@pedgorizont.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Публикации

Заповедники Челябинской области

Автор: Стафеева Анна Вячеславовна

   Ребята, сегодня мы с вами собрались на необычном уроке. Урок пройдет в форме семинара. Семинар – это обучение. Мы с вами будем обсуждать проблемы, учиться.

Вы догадаетесь, о чем пойдет речь, выслушав ребят.

   1 ребенок

   В результате хищнической охоты и ухудшения условий жизни для животных на Земле исчезают не только представители животного мира, но и растения. Известно, что только 8% всех лесных пожаров возникли без помощи человека (от молнии или перегрева торфа). В 92 случаях из 100 лес загорался по вине человека. Причины:  непотушенный костер, брошенная спичка, шалости детей с огнем.

   2 ребенок

   В последние годы ежедневно исчезают от одного до десяти видов животных

и еженедельно по одному виду растений. Это больше, чем появляется новых.

  3 ребенок

 Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя! (Е. Евтушенко)

   О чём говорится в этом стихотворении? (Об охране природы).

Вы догадались, о чем сегодня мы будем говорить?

Что люди делают для того, чтобы сберечь природу? (Открывают заповедники)

Итак, тема нашего занятия – «Заповедники Челябинской области и охрана природы» Слайд 1

А что вы знаете о заповедниках?

(Ответы детей)

Русский писатель Михаил Пришвин, который много размышлял о связи человека с природой, сказал: «Природа для нас – кладовая солнца с великими сокровищами…

И охранять природу – значит охранять Родину».  Слайд 2

Природа имеет важное значение в жизни каждого человека: ведь кроме красоты и прекрасного настроения, она дает человеку то, без чего жить невозможно. А что именно, подскажут загадки.

Мы его не замечаем,

Мы о нём не говорим.

Просто мы его вдыхаем –

Он ведь нам необходим… (Воздух)


Ты весь мир обогреваешь
И усталости не знаешь,
Улыбаешься в оконце,
А зовут тебя все ... ( Солнце )

 

В морях и реках обитает,
Но часто по небу летает.
А как наскучит ей летать,
На землю падает опять... ( Вода )

Ягодку сорвать легко —

 Ведь растет невысоко.

 Под листочки загляни-ка —

Там созрела… ( земляника ).


Лесом катится клубок,

У него колючий бок.

Он охотится ночами

За жуками и мышами. ( Ёж )


Домовитая хозяйка

Пролетает над лужайкой,

Похлопочет над цветком

И поделится медком. ( Пчела )

 

Блещет в речке чистой

Спинкой серебристой. ( Рыба )

 

Солнце, воздух, вода, ягоды, грибы, пчела, рыба  -  все это  природа. Человек живет в природе, от природы зависит его жизнь.

А как вы думаете, ребята, от человека зависит красота природы? (Ответы детей)

А как человек помогает природе? (Люди сажают леса, оберегают животных, кормят птиц, очищают реки и т. д.)

А могут ли люди погубить природу?

Ответы детей. (Загрязняют реки, вырубают леса, отлавливают животных и т. д.)

Люди могут приумножить природу, а могут погубить оставшееся, нанося огромный вред растительному и животному миру и целым экологическим системам. С лица земли стали исчезать многие виды животных и растений, которые мы можем увидеть в Красной книге.

Но замечательно то, что человек умеет исправлять свои ошибки.

Более ста лет назад был издан закон, который позволил создать в нашей стране заповедники.

На территории России располагается огромное количество заповедников, но, к сожалению, многие не знают понятия этого слова. Что же такое заповедник на самом деле и для чего он нужен?

Что же такое заповедник(Ответы детей).

 Заповедник – это особо охраняемая природная территория, конкретный участок земли, либо воды, находящийся под охраной страны. Нарушать природное спокойствие в заповедных зонах категорически запрещено и преследуется всей строгостью закона.

В заповеднике людям запрещается рвать цветы, ягоды, грибы, ловить рыбу, охотиться на птиц и животных.

В заповедник приходят только на экскурсию, где знакомятся с красотой и богатством заповедных мест. Чаще всего на территории организованы специальные экологические тропы, по которым водят туристов. Самостоятельно же пересекать границы охраняемого объекта запрещено.

Есть общие правила поведения в таких местах и необходимо их соблюдать.

Нельзя ломать и рвать растения.

Запрещается собирать грибы, ягоды, орехи и другие съедобные плоды.

Нельзя ловить насекомых и других мелких обитателей.

Весь мусор необходимо уносить с собой.

Сворачивать с тропы запрещается.

Наблюдая за дикими животными, не задерживайтесь надолго и не прикармливайте их.

К заповедникам так же можно отнести и другие разновидности охраняемых территорий: это заказники и национальные парки.

   Заказник – природный комплекс, в котором под защитой находятся лишь отдельно взятые территории: например, растения, животные или другие особо ценные и исторически важные объекты. На территории заказника разрешены различные действия, не влекущие за собой причинение вреда охраняемым объектам.

   Национальные парки – территории парков, на которых разрешено появляться, проводить время и отдыхать туристам, здесь так тщательно не отслеживаются действия людей. Но, несмотря на это, здесь постоянно поддерживается чистота, спокойствие, забота о находящихся в парке животных и растениях.

  Все разновидности заповедников преследуют одну цель: сохранение данных природой ресурсов, уникальных животных и растений. Заповедники оказывают огромную помощь для маленьких и больших, больных и здоровых, красивых и не очень зверей и растений, которые сами себя защитить не смогут. А также позволяют бороться с браконьерством и сохранить редчайшие виды представителей растительного и животного мира.

 Мы с вами познакомились с такими понятиями, как заповедник, заказник, национальный парк. А какие же заповедники и национальные парки есть в Челябинской области? Сегодня мы об этом узнаем.

Заповедники и национальные парки Челябинской области

 В Челябинской области есть уникальные красивейшие национальные заповедники и парки.

Ильменский государственный заповедник

Ильменский заповедник — государственный природный заповедник, один из первых заповедников, созданных в России (в 1920 году), расположенный в центральной части Челябинской области (около города Миасс).

По комплексу природных богатств ему нет равных ни в нашей стране, ни за рубежом. Этот заповедник — единственный на земном шаре по разнообразию минералов. Солнечный и лунный камни, рубин и топаз, слюда и яшма, гиацинт и аквамарин — около двухсот минеральных видов найдено в Ильменах. Несколько минералов впервые в мире обнаружены здесь.

На территории заповедника существует Ильменский минералогический музей.

Но заповедник знаменит не одними минералами. Свыше 20 озер сверкают голубыми блюдцами на зеленой карте заповедника.

В заповеднике более 800 видов растений. Богат и животный мир: 50 видов млекопитающих, 200 – пернатых, 14 видов рыб. Многочисленны и местные колонии бобров и ондатры. В заповеднике обитают все представители уральской фауны: медведь, волк, рысь, косуля, лось, кабан и, завезенный с Дальнего Востока, пятнистый олень.

 Восточно-Уральский радиационный заповедник

Таких заповедников в мире лишь два – Восточно-Уральский у нас и Полесский в Белоруссии. В обоих случаях они возникли в результате крупнейших радиационных катастроф – Чернобыльской аварии 26 апреля 1986 года и взрыва на комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года.

В 1957 году произошла крупнейшая на Урале радиационная авария на комбинате "Маяк", сопоставимая по масштабам с Чернобыльской (здесь выбросилось 20 млн Кюри, а в Чернобыле – 50). В результате взрыва емкости объемом 300 кубических метров произошел огромный выброс радиации. Образовался обширный Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) примерно 300 километров в длину и около 10 километров в ширину. Он заразил радиацией не только территорию Челябинской области, но также задел Свердловскую и Тюменскую области.

Восточно-Уральский заповедник был создан в 1966 году. Он находится на территории Каслинского и Кунашакского районов Челябинской области. Экологи и биологи внимательно изучают влияние радиации на живые организмы и окружающую среду в естественных условиях. В заповеднике встречаются 455 видов растений, причем четыре вида занесено в Красную книгу. Это венерин башмачок, саранка, прострел весенний и лилия.

Аркаим - историко-археологический музей и природный заповедник

Аркаим – одно из поселений «Страны городов», осколок древнейших цивилизаций человечества, открытой на юге Челябинской области совсем недавно — в 1987 году. Подобные открытия мирового значения случаются очень редко, раз в столетие. Аркаим – не только археологический памятник и музей под открытым небом. Это место удивительной концентрации энергии, по мнению многих. Вслед за археологами, историками, этнографами сюда едут многочисленные паломники, экстрасенсы, люди, которые надеются найти здесь исцеление или просветление. И действительно, трудно вспомнить другое место, настолько очищающее мысли от суеты, как Аркаим. Здесь всегда многолюдно – но никто не мешает тебе побыть наедине с собой. Особая традиция Аркаима – встречать восход Солнца на вершине одного из окрестных холмов.

Это место должно было уйти под воду в результате строительства Большекараганского водохранилища. Большими усилиями ученых удалось отстоять найденный археологический памятник от неминуемого затопления. В 1991 году эту территорию объявили заповедной зоной, 

Национальный природный парк  «Таганай»

   «Таганай» - самый популярный среди туристов национальный парк Южного Урала. Он широко славится своими красотами благодаря живописным горным хребтам.

Парк «Таганай» – один из самых молодых национальных парков России, организован 6 марта 1991 года. Парк находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала – в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста. Его площадь составляет 56,1 тыс. га. Это природные комплексы, имеющие особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность. На территории парка более 10 памятников природы, произрастает свыше 900 видов растений, обитает более 190 видов птиц и 40 видов млекопитающих. Через парк проходит географическая граница Европы и Азии.

Национальный парк «Таганай» – это маленькая горная страна со своими вершинами и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрами и малой тайгой.

Национальный природный парк «Зюраткуль»

   В южной части Саткинского района Челябинской области, в 200 км к западу от областного центра – города Челябинска и в 30 км от ближайших городов Сатки и Бакала, расположен один из красивейших парков России – национальный парк «Зюраткуль».

Центром парка является высокогорное озеро (724 м над уровнем моря) Зюраткуль – жемчужина края, уникальный природный объект.

 Озеро является одним из самых примечательных памятников природы Урала не только российского, но и мирового уровня. На берегу озера Зюраткуль когда-то были стоянки первобытных людей

Здесь водятся самые крупные звери уральских лесов – медведь и лось. Хребты Нургуш и Уреньга – настоящий медвежий угол.  Здесь прекрасно чувствуют себя норка, куница, рыжая лиса, 150 видов разных птиц. 

    Итак, мы с вами познакомились с заповедными зонами нашей области. Давайте подведем итог: для чего нужны заповедные территории?

(Они помогают спасти разнообразие видов; обеспечивают чистоту воды и свежий воздух; без них невозможно развитие науки; это единственные места,  где люди могут приблизиться к первозданной природе).

Те, кто позволяет себе нарушить законы заповедных зон: ведут несанкционированную охоту, рыбную ловлю, вырубку лесов – совершают преступление не только против природы, прежде всего, против всех людей, живущих сейчас и будущих поколений, своих детей.

В заключение нашего классного часа я прошу нарисовать плакат» на тему «Береги природу», с которым вы обратились бы к жителям нашего города.

(Во время работы учащихся звучит песня «Как прекрасен этот мир».)

Выставка работ учащихся.