+7 (3522) 45-16-11

admin@pedgorizont.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Публикации

Сочинение "Образы русских мастеров в сказе Н. С. Лескова "Левша

Автор: Литвинцева Нина Александровна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №15»

города Берёзовский Кемеровской области

 

Автор-составитель: Литвинцева Нина Александровна, учитель русского языка и литературы

«Лицея №15»

Готовое сочинение предлагается в помощь школьникам и учителям

 Сочинение

 

Образы русских мастеров в сказе Н.С.Лескова «Левша»

План

I.  Что послужило к написанию сказа «Левша»?

II.  Кто такие герои Н.С.Лескова?

      1. Отношение императоров к русскому народу.

      2. Образ Платова.

      3. Образ Левши.

      4. Отношение к Левше в России.

III.  Чему учит сказ? Какой памятник Левше поставили в России?

 

    Повесть «Левша» была создана в 1881 году. Двадцать глав этого небольшого сказа охватывают Россию и Англию, в них действуют люди самых разных сословий. В основу своего сказа Н.С.Лесков положил и реальные факты, и выдуманные. Прототипом Левши стал мастер Тульского оружейного завода Алексей Сурмин. Искусный мастер работал левой рукой, поэтому и герой Лескова – левша. Это слово стало символом мастерства.

    Героями сказа являются следующие персонажи: русские императоры, братья; донской казак Платов; самые искусные тульские мастера-оружейники; англичане.

    Русский император Александр Павлович, который приехал в Англию вместе с атаманом Платовым, восторгается всеми английскими изобретениями и боится испортить отношения с англичанами. Он не осмеливается рассказать им о достижениях русских людей. Другой император – Николай Павлович, по сравнению со своим братом – патриот, он верит в русских мастеров, которые могут создать вещь, достойную большего удивления, чем английская стальная блоха.

     Платов – казачий атаман, сопровождая императора Александра Павловича в поездке в Англию, ведёт себя тоже как патриот: не превозносит англичан, всем видом показывает, что «для него всё ничего не значит». Он отворачивает замок у английского пистолета и обнаруживает утаённую англичанами надпись с именем русского мастера-создателя: «Иван Москвин во граде Туле».Так он «оконфузил англичан, а тульского мастера на точку вида поставил».

    Левша – тульский оружейник. Он вместе с товарищами подковывает блоху, но  ему досталась самая тонкая работа: изготовить гвоздики для подков. Его косоглазие и неумение работать правой рукой не мешают сделать эти гвоздики и  подковать стальную блоху. Мастера были талантливые, но им не хватало технических знаний, поэтому подкованная блоха перестала исполнять танец. Они не знали, что нужно было сделать расчёты. Левша – бескорыстный и неподкупный патриот, несчастный и униженный. Он отказывается от всех предложений остаться в Англии и возвращается в Россию, где заболевает и умирает. Такой мастер даже собственного имени не имел.

    Н.С.Лесков в сказе показал страшное безразличие и равнодушие чиновников к человеческой личности в России и осудил чрезмерное преклонение перед всем иностранным.

    В Туле есть памятник Левше – это символ рабочего мастерства. Он был создан в1989 году в связи с 50-летием Тульского машиностроительного завода. Другой памятник Левше открыли в 2004году в Челябинске.