Усвоение детьми старшего дошкольного возраста моральных норм и нравственных ценностей
Автор: Корнеева Елена Вячеславовна
Усвоение детьми
старшего дошкольного возраста
моральных норм
и
нравственных ценностей
Дошкольный возраст - период активного познания мира и человеческих отношений, формирования основ личности будущего гражданина.
Ребенок, придя в этот мир, впитывает в себя всё человеческое: способы общения, поведения, отношения, используя для этого собственные наблюдения, эмпирические выводы, умозаключения, подражания взрослым. И двигаясь путем проб и ошибок, он овладевает элементарными нормами жизни в человеческом обществе.
То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью.
Быть культурным, воспитанным не является достоянием избранного круга людей. Стать гармоничной личностью, уметь достойно вести себя в любой обстановке - право и обязанность каждого человека.
Морально воспитанную личность, подчеркивает , характеризует внутреннее принятие нравственных норм, когда внешние требования переходят к требованиям к самому себе. « Только в этом случае усилия, направленные на свое нравственное развитие, становятся важным фактором процесса нравственного воспитания».
Старший дошкольный возраст — особенно ответственный период усвоения нравственных норм, когда сформированные на более ранних возрастных ступенях нравственные представления важно обогатить новым социальным задержанием.
Отечественные педагоги и психологи -Щирина, В. С.Мухина, , и другие доказали, что дети дошкольного возраста способны осознанно усваивать, не только правила, а также нормы поведения и взаимоотношений. При этом конечно, действует фактор специфики возраста, который ограничивает, и объем правил и норм, и глубину их осознания нравственного воспитания».
Решение этой педагогической задачи связано с выполнением заказа общества — формированием у будущих школьников готовности к учебному труду и более сложным отношениям в коллективе. Усвоение детьми нравственных норм успешно происходит в условиях формирования коллектива под руководством воспитателя. Этот процесс осуществляется в разнообразных видах деятельности, при педагогически целесообразной организации нравственных отношений детей. Отмечается, что поведение детей, соответствующее нравственным нормам, является необходимым условием для формирования ориентации на коллективные взаимоотношения.
Ценностная природа реализации нравственных норм определяет требования к их использованию в процессе воспитания. Исследования Ю.П.Азарова, Ш.А. Амонашвили, А.АЛеонтьева, Ж.Пиаже и др. показали, что предъявление образца поведения в позитивном значении выполняемых нравственных норм, а также правильное использование педагогической оценки и коллективного мнения позволяют сделать процесс их усвоения положительно переживаемым. Воспитание осознанного положительной отношения к нормам способствует выработке у детей единства нравственных представлений и поведения, ведет к у формированию “личностного смысла” их выполнения (А.Н.Леонтьев).
В самом общем виде нравственное воспитание — это целенаправленный процесс, способствующий развитию и формированию нравственных качеств личности, тем самым влияющий на социализацию ребенка. Являясь составной частью влияний социальных факторов на человека, оно имеет свои особенности. Этот процесс, в отличие от других, всегда целенаправлен и осуществляется сознательно настроенными на него или специально подготовленными для этого людьми: родителями, воспитателями, социальными педагогами. Через воспитание происходит учет других социальных факторов, влияющих на социализацию ребенка — среды, в которой он находится, средств массовой коммуникации, культуры. В процессе воспитания учитывается также индивидуальная самобытность каждого ребенка. Однако следует помнить, что воспитание занимает вполне определенное место среди других социальных факторов.
Другой вопрос, что влияние воспитания на развитие ребенка динамично меняется с течением времени. Чем меньше ребенок, тем сильнее воспитательное воздействие на становление и развитие личности. Со временем, по мере взросления ребенка, его доля уменьшается, зато возрастает степень самостоятельности ребенка в выборе и предпочтении тех или иных социальных ценностей и ориентиров, его собственного влияния на свое развитие.
Освоение ребенком механизма ролевого поведения обеспечивает ему успешную включенность в социальные отношения, поскольку дает ему возможность приспосабливаться, адаптироваться к каждой новой для него ситуации или позиции на протяжении всей последующей жизни. Этот процесс приспособления индивида к условиям социальной среды называется социальной адаптацией.
Социальная адаптация является непременным условием и результатом успешной социализации ребенка, которая, как известно, происходит в трех основных сферах: деятельности, общения и сознания. В сфере деятельности у ребенка происходит расширение видов деятельности, ориентация в каждом виде, ее осмысление и освоение, овладение соответствующими формами и средствами деятельности. В сфере общения происходит расширение круга общения, наполнение и углубление его содержания, усвоение норм и правил поведения, принятых в обществе, овладение различными его формами, приемлемыми в социальном окружении ребенка, и в обществе в целом. В сфере сознания – формирование образа «собственного Я» как активного субъекта деятельности, осмысление своей социальной принадлежности и социальной роли, формирование самооценки.
Нравственное воспитание - целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества конкретного общества. С течением времени ребенок постепенно овладевает принятыми в обществе людей нормами и правилами поведения и взаимоотношений, присваивает, т. е. делает своими, принадлежащими себе, способы и формы взаимодействия, выражения отношения к людям, природе, к себе. Результатом нравственного воспитания являются появление и утверждение в личности определенного набора нравственных качеств. И чем прочнее сформированы эти качества, чем меньше отклонений от принятых в обществе моральных устоев наблюдается у личности, тем выше оценка его нравственности со стороны окружающих.