+7 (3522) 45-16-11

admin@pedgorizont.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Публикации

Конспект НОД в старшей группе "Мой родной Башкортостан

Автор: Ихсанова Редина Наилевна

 

Конспект НОД в старшей группе по теме

 

«Мой родной Башкортостан».

 

 Автор: Ихсанова Редина Наилевна, воспитатель МАДОУ Детский сад №21, г. Уфа

 

Описание материала: Предлагаю вам конспект непосредственной образовательной деятельности по региональному компоненту для детей старшей группы (5-6 лет) по теме «Мой родной Башкортостан». Это конспект познавательного занятия, направленный на патриотическое воспитание дошкольников.

 

 Конспект НОД в старшей группе по теме: «Мой родной Башкортостан».

 

Программное содержание: Интеграция познавательных областей: «Познание», «Социализация», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы».

 

Цель:

 

  • Расширять представления детей о родном крае, столице, культуре и традициях людей разных национальностей, живущих в Башкортостане. Продолжать знакомить с государственной символикой (гербом, флагом, мелодией гимна), с национальным героем – Салаватом Юлаевым, с поэтами и писателями.

  • Познакомить с некоторыми видами башкирских народных блюд, народными играми.

  • Воспитывать культуру поведения и культуру речи, интерес и уважение к народной культуре и традициям. Вызвать положительные эмоции от увиденного и услышанного.

 

Материал: Презентация, политическая карта России. Карта, герб, флаг Башкортостана. Лист ватмана с изображением соцветия курая, на каждом цветке и в середине соцветия нарисованы символы одного из семи заданий (они прикрыты бумажными кружками). Портрет Президента республики Башкортостан, музыкальное сопровождение – мелодия курая, атрибуты для подвижной игры «Юрта», угощение для детей.

 

Предварительная работа: Разучивание башкирской народной игры «Юрта», слушание национальных башкирских мелодий (звучание курая), рассматривание иллюстраций, беседы о родном крае, рассматривание альбома «Государственная символика республики Башкортостан».

 

Ход занятия

 

 Воспитатель:

 

 Здесь все прекрасно –

 

 И земля, и небо.

 

 Любовь моя,

 

 Мой солнечный край.

 

 Мне жаль того,

 

 Кто здесь ни разу не был,

 

 Мне жаль того,

 

 Кому не пел курай…

 

 — Вам понравилось стихотворение нашего земляка Геннадия Молодцова? Как вы думаете, о чем оно? (Ответы детей).

 

 — Правильно, это стихотворение о республике Башкортостан, в которой мы живем. (Вывешивает политическую карту России). Покажите ее на карте России. (Два – три воспитанника по очереди показывают).

 

 — Сегодня я приготовила для вас картинку. (Вывешивает лист ватмана с изображением соцветия курая). Что на ней изображено? (Ответы детей). Да, это соцветие курая, растения, которое распространено на территории Башкортостана.  Курай – эмблема, визитная карточка нашей республики.   

 

В каждом цветке соцветия, которое вы видите, спрятано интересное задание. Давайте посмотрим, что там. (Воспитатель снимает первый бумажный кружок с изображения соцветия). Под кружком нарисован силуэт города. Значит, задание называется «Города». Назовите, пожалуйста, столицу Башкортостана (город Уфа). Правильно. Давайте проведем игру «Кто больше назовет городов нашей республики». За каждый правильный ответ я буду давать по одной фишке.

 

 Дети называют города Бирск, Белебей, Нефтекамск, Салават и др.

 

Воспитатель:

 

А сейчас следующее задание курая.

 

(Снимает второй бумажный кружок). Что вы видите? (Герб республики Башкортостан).

 

Кто изображен на фоне восходящего солнца? (Салават Юлаев). Верно. Кто же он — Салават Юлаев? (Национальный герой башкирского народа, поэт, воин — джигит). Ребёнок читает стихотворение.

 

Данил.      Двести лет над родными степями

 

                 Пронеслось с той поры грозовой,

 

                 Но доныне не стерто годами

 

                 Твое славное имя, герой.

 

По краю герба расположен башкирский национальный орнамент-кускар. Под гербом – флаг нашей республики. Посмотрите, какой он красивый! Какие цвета вы видите на флаге? (Синий, белый, зеленый). Что они означают? (Ответы воспитанников). Да, синий цвет – это безоблачное небо, белый – чистота души народа, зеленый – вера в жизнь. Что еще можно назвать государственной символикой? (Гимн). Когда звучит эта торжественная музыка? (На праздниках, торжествах). Правильно. Как его слушать? (Стоя, не разговаривая).

 

 Слушают гимн Республики Башкортостан.

 

Воспитатель:  (Демонстрирует портрет Хамитова Рустема Закиевича). Этот человек известен всем в нашей республике. Кто он? (Президент республики Башкортостан).

 

Интересно, какое еще задание приготовил курай. (Снимает третий бумажный кружок). Что здесь изображено? (Географическая карта).

 

Наш край очень красив. Если посмотреть на Башкортостан с высоты птичьего полета, можно увидеть горы, леса, озера и реки. Назовите горы, протянувшиеся по территории нашей республики. (Уральские горы). Какие реки здесь текут? (Белая, Дема, Уфа, Юрюзань).  Кто знает, чем богата наша республика, какую пользу она приносит нашей стране – России? (Ответы детей). В Башкортостане добывают нефть, газ, уголь, железо, медь. Но главное наше богатство – это люди. И вот следующее задание курая. (Снимает четвертый бумажный кружок). Что здесь изображено? (Человечки). Скажите, пожалуйста, какие национальности проживают на территории Башкортостана. (Башкиры, татары, чуваши, русские, мордва, немцы). Люди разных национальностей дружно живут в нашей республике.

 

 Игра «Юрта» В игре участвуют четыре подгруппы детей, каждая из которых образует круг по углам площадки. В центре каждого круга стоит, стул котором повешен платок с национальным узором. Взявшись за руки, все идут четырьмя кругами переменным шагом и поют:

 

    Мы веселые ребята,

 

    Соберемся мы в кружок

 

    Поиграем, и попляшем,

 

    И, помчимся на лужок

 

На мелодию без слов ребята переменным шагом перемещаются в общий круг. По окончании музыки они быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра (крыши, получается юрта).

 

Воспитатель: Кто хочет открыть следующее задание? (Ребенок снимает пятый бумажный кружок).  Наш Башкортостан богат такими писателями как Мустай Карим, Зайнаб Биишева, Муса Гали, Расима Ураксина, Шайхзада Бабич. ( В это время показывают презентацию с фотографиями писателей).

 

Дети рассказывают стихи.

 

Гриша. Милая моя земля,
               Реки сладкие, поля,
               Березняк и чернотал,
               В небо вздыбленный Урал, - 
               Я одну мечту таю:
               Родину воспеть мою.

 

Эвелина.   Есть возможно уголок красивей,

 

                  Есть богаче, шире есть края.

 

                  Только мне, из всей моей России-

 

                  Милей всего Башкирия моя!

 

Аяз.      Башкортостан – моя земля!
             Бескрайние твои поля,
             Леса, зеленые луга...
             Как сильно я люблю тебя.

 

             В речках быстрых и глубоких
             Течет кристальная вода.
             Ты – колыбель для наций многих,
             Цвети и радуй нас всегда!

 

Воспитатель.  Прекрасны башкирские песни, хороши народные танцы. Какие башкирские музыкальные инструменты вы знаете? (Ответы детей). Сегодня я хочу поговорить с вами о музыкальном инструменте, изображенном на цветке. Это курай. Из чего он сделан? (Ответы детей). Да, он сделан из стебля растения курай, о котором мы сегодня говорили.

 

Существует легенда о том, как появился этот инструмент. Послушайте!       Сухие стебли качались на ветру и издавали приятный звук. Один парень сорвал стебель, сделал в нем дырочки, подул и снова услышал те же приятные звуки. Хотите послушать, как звучит курай? (Включает  аудиозапись).  Какая замечательная мелодия. Слушая ее, представляешь наш родной край, его поля, леса и реки.

 

Когда я слушаю курай,

 

То радость льется через край.

 

Неприхотлив и невелик-

 

Курая песенный родник.

 

И зажурчит наверняка

 

В нём мелодичная река!

 

 Воспитатель: Нам пора двигаться дальше, откроем следующее задание. (Снимает шестой бумажный кружок). Что здесь нарисовано? Назовите, как называются элементы орнамента (птичья головка, цветок, рак, талия муравья и кускар и т.д).

 

Посмотрите на соцветие курая. У него осталось одно задание. Алина, открой его. (Девочка снимает последний бумажный кружок). Что здесь нарисовано? (Пироги, кувшины). Значит, мы поговорим о башкирских национальных напитках и блюдах. Назовите их. (Кумыс, айран, очпочмак, зур бэлеш, баурсак, чак-чак, вак балеш).

 

 Наш край славится целебным напитком кумыс. Что это за напиток? (Это кислое кобылье молоко). А что такое катык? (Заквашенное кипяченое коровье молоко). Молодцы, ребята! Ребёнок читает стихотворение.

 

Амелия.    Какое солнце всходит над горами,

 

                 Как хорошо и радостно в душе!

 

                 Я день встречаю звонкими словами

 

                 Цвети земля! Цвети и хорошей!

 

 В конце занятия проводится подведение итогов и в качестве поощрительного приза дети пьют чай с башкирскими блюдами и целебным мёдом.