+7 (3522) 45-16-11

admin@pedgorizont.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Публикации

Экологические права человека в национальной и международной правовой доктрине

Автор: Гуров Дмитрий Алексеевич

Права человека рассматриваются как определяющие основы правового статуса и принадлежат ему от рождения, а потому они являются естественными, неотчуждаемыми и выступают необходимым элементом гражданского общества и правового государства. На общетеоретическом уровне понятие «права человека» рассматривается учеными как соответствующим образом нормированная свобода, потребности человека, его интересы, форма существования, способ проявления морали и т. п.

В юридической научной литературе наблюдается широкий спектр точек зрения и предложений по классификации прав человека, однако их анализ выходит за рамки данной публикации. Приведем лишь предложенную П. М. Рабиновичем классификацию, в основу которой положено содержание потребностей человека: физические (или жизненные) права – это возможности человека, необходимые для его физического существования, удовлетворения биологических и материальных потребностей; личные права – возможности сохранения, проявления, развития и защиты морально-психологической индивидуальности человека, его мировоззрения и духовности; культурные (гуманитарные) права – возможности доступа к духовным достижениям человечества, их усвоения, использования и участия в дальнейшем их развитии; экономические права – возможности человека реализовывать свои способности и получать средства к существованию, участвуя в производстве материальных и других благ; политические права – возможности человека участвовать в государственной и общественной жизни, влиять на деятельность различных государственных органов, а также общественных объединений политического направления.

Приведенная классификация важна учитывая единство и взаимозависимость ее компонентов. Она охватывает собой и такую разновидность прав человека, как его экологические права. Сегодня экологические права человека являются одной из высших ценностей. Развитие правовой мысли о них связано с пониманием международным сообществом необходимости не только сохранения и эффективного использования ресурсной базы окружающей среды, но и создания условий своего существования, потребности дышать чистым воздухом, пить чистую воду, потреблять экологически безопасную пищу и удовлетворять другие биологические и духовные потребности. С учетом указанного во многих странах мира экологические права признаются не только самостоятельными правами, но и жизненно необходимой основой в деле правового обеспечения удовлетворения биологических и эколого-эстетических потребностей человека.

В последние годы исследования экологических прав человека занимают одну из ведущих позиций в научной концепции экологического права Украины и других стран. Предметом изучения является понятие экологических прав, их объем, место в общей системе прав человека и гражданина, механизм реализации экологических прав, гарантии судебной защиты, отдельные разновидности, международно-правовые стандарты и т.п. Отдельно анализируются конституционные экологические права человека и гражданина. Это свидетельствует об огромном спросе со стороны государства, стремящегося стать демократическим, правовым и быть полноправным членом среди стран Европейского Союза, на теоретические и методологические разработки такого правового явления, как экологические права человека. 

По мнению А. В. Анисимовой, которая одна из первых украинских ученых после принятия Конституции провела научное исследование экологических прав граждан Украины, данные права представляют собой предусмотренную законодательством совокупную меру возможного поведения относительно принадлежности экологических объектов, их использования, воспроизводства и охраны окружающей природной среды. 

Гражданам предоставляется юридическая возможность: пользоваться природной средой как естественной сферой обитания, пригодной для жизни; добиваться от государства, всех юридических и физических лиц исполнения своих обязанностей по использованию, воспроизводству и охране окружающей природной среды, обеспечения нормального его состояния, что положительно влияет на здоровье населения; обращаться в необходимых случаях к государственной или общественной защите своего нарушенного субъективного права. Как считает автор, некоторые экологические права можно отнести к естественным правам, существующие неотъемлемо от жизнедеятельности граждан, независимо от их правового закрепления. 

Несколько иной точки зрения по этому вопросу придерживается Н. Р. Кобецкая, которая подчеркивает, что следует различать понятия «права граждан в сфере экологических отношений» и «экологические права граждан». Экологические права – более узкое понятие, чем права человека в сфере экологических отношений, включающее все полномочия граждан, которые так или иначе связаны с окружающей средой, природными ресурсами. Экологические права, в ее понимании, – это качественно новая группа прав граждан, отличающаяся от ранее существовавших прав природопользования прежде всего направленностью на удовлетворение экологических, а не материальных, духовных или эстетических потребностей и интересов. Начальным и исходным моментом экологических прав является возможность человека пользоваться незагрязненной средой, проживать в экологически сбалансированной природной среде. Автор различает две группы прав граждан в сфере экологических отношений – экологические права граждан и права на использование природных ресурсов. Кстати, аналогичное мнение высказала и российская ученая М. И. Васильева, по убеждению которой экологические права нужно рассматривать в двух аспектах: как право на безопасную окружающую среду и как конгломерат полномочий, прав и обязанностей в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды.

Некоторые российские ученые-правоведы экологические права формулируют как признанные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспечивающие удовлетворение его различных потребностей при взаимодействии с природой, или совокупность закрепленных в международных актах, Конституции, специальном экологическом и смежном с ним законодательстве прав индивида, то есть человека и гражданина, реализуемых в процессе их взаимодействия с окружающей средой и обеспечивающих удовлетворение основных потребностей в этой сфере. Отдельные ученые рассматривают экологические права сквозь призму правовых норм, правоотношений и правового статуса: а) как правовой институт; б) как элемент содержания экологических правоотношений; в) как элемент правового статуса субъектов в экологическом законодательстве.

Предложенные определения экологических прав имеют важное значение в решении мировоззренческих концепций охраны окружающей среды, основанных на идее решения экологических проблем в интересах конкретного человека и всего человечества. В современной научной литературе, посвященной исследованию проблем окружающей среды, в определенной степени сформирован устойчивый научный подход к определению места международного экологического права в системе охраны окружающей среды. 

Ощутимый вклад в развитие международной правовой охраны окружающей среды внес выдающийся российский ученый О. С. Колбасов, который высказывался за создание такой новой отрасли международного права, как право окружающей среды. Международное экологическое право ряд ученых рассматривает как совокупность норм права, которые на основе общепризнанных принципов и норм международного права регулируют межгосударственные общественные отношения по сохранению, рациональному использованию международных экологических ресурсов и защите прав человека на благоприятную окружающую среду; как совокупность международно-правовых норм, регулирующих отношения между его субъектами по обеспечению рационального использования природных ресурсов Земли и охраны глобальной окружающей среды от вредных воздействий в интересах настоящего и будущих поколений людей.