+7 (3522) 45-16-11

admin@pedgorizont.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Публикации

Кухня Калмыкии

Автор: Буканова Нурия Самигулловна

  • Гипотеза. если мы хотим вырасти здоровыми и сильными, не стоит идти на поводу кричащей рекламы, а чтить и соблюдать народные тралиции.
  • Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Основными ингредиентами калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина). Блюда калмыцкой кухни широко распространены и в настоящее времясреди калмыцкого народа и являютсянеотъемлемой частью егокультурной и материальной традиции.Там, где калмыки жили у водных источников, преобладали рыбные блюда
  • Традиционные блюда: Мясные блюда
  • Лапша с мясом и луком
  • Махан
  • Береки
  •  Дотур
  • Молочные блюда
  • В калмыцкой кухне разнообразны блюда из молока — сыр, творог, сметана, простокваша из коровьего молока и кумыс из кобыльего. Из молока изготавливается молочнокислый продукт чигян (среднее между кефиром и простоквашей), боз (гуща после переработки калмыцкой водки).Чигян считался полезной и лечебной пищей — его часто использовали в лечебных целях. Горячий боз смешивался с молоком, и получался продукт под названием «хёёремг». Если дождаться, когда из хёёмрега отделится сыворотка, то на дне посуды образовывалась питательная масса под названием ээдемг. Из творога изготавливается сала шююрюмг — сушёный творог, сжатый в кулаке и хурсан — сушёный творог в виде лепёшек.

  • Повседневным напитком у калмыков считается чай. Но он не тот, к которому все привыкли, а это калмыцкий особенный национальный чай – «Хуурдиг». В его составе не только обычный заварной чай, но ещё добавки из молока, сладкосливочного масла, соли с мускатными орехами и лаврушкой. Такой напиток утолит и жажду (в жару) и согреет (в холод).

    Особо любовью у калмыков пользуется чай с мукой средней поджарки, добавленной в него, – «
    Хуурдг-ця».