Кухня Калмыкии
Автор: Буканова Нурия Самигулловна
- Гипотеза. если мы хотим вырасти здоровыми и сильными, не стоит идти на поводу кричащей рекламы, а чтить и соблюдать народные тралиции.
- Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Основными ингредиентами калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина). Блюда калмыцкой кухни широко распространены и в настоящее времясреди калмыцкого народа и являютсянеотъемлемой частью егокультурной и материальной традиции.Там, где калмыки жили у водных источников, преобладали рыбные блюда
- Традиционные блюда: Мясные блюда
- Лапша с мясом и луком
- Махан
- Береки
- Дотур
- Молочные блюда
-
В калмыцкой кухне разнообразны блюда из молока — сыр, творог, сметана, простокваша из коровьего молока и кумыс из кобыльего. Из молока изготавливается молочнокислый продукт чигян (среднее между кефиром и простоквашей), боз (гуща после переработки калмыцкой водки).Чигян считался полезной и лечебной пищей — его часто использовали в лечебных целях. Горячий боз смешивался с молоком, и получался продукт под названием «хёёремг». Если дождаться, когда из хёёмрега отделится сыворотка, то на дне посуды образовывалась питательная масса под названием ээдемг. Из творога изготавливается сала шююрюмг — сушёный творог, сжатый в кулаке и хурсан — сушёный творог в виде лепёшек.
- Повседневным напитком у калмыков считается чай. Но он не тот, к которому все привыкли, а это калмыцкий особенный национальный чай – «Хуурдиг». В его составе не только обычный заварной чай, но ещё добавки из молока, сладкосливочного масла, соли с мускатными орехами и лаврушкой. Такой напиток утолит и жажду (в жару) и согреет (в холод).
Особо любовью у калмыков пользуется чай с мукой средней поджарки, добавленной в него, – «Хуурдг-ця».