Статья "Патриотическое воспитание младших школьников-государственная символика России
Автор: Борщевский Михаил Васильевич
Статья на тему « Патриотическое воспитание младших школьников- государственная символика России».
В настоящее время официальная символика любого государства состоит из трёх элементов: герба, флага и гимна. Однако общепринятым это стало только в XIX веке.
Первые гербы появились в середине XII века. Средневековым рыцарям трудно было различить союзников и противников во время сражений. Опознавательные надписи не помогали . Первоначально они сами выбирали опознавательные знаки для своего щита: разноцветные полосы, квадраты, ромбы или прямоугольники. Позже, когда число гербов увеличилось и приходилось избегать повторений, гербы стали устанавливать короли и герцоги, жалуя их рыцарским фамилиям. Знатоками гербов были герольды- непременные участники турниров и переговоров о войне и мире. Их обязанностью было следить, чтобы цвет герба и изображения на нём строго соответствовали образцу.
Слово « герб» происходит от немецкого слова « наследство».Со временем гербы рыцарских родов становились гербами тех государств и земель, на которые распространялась их власть. Гербы размещали на печатях, скрепляющих документы, на официальных хрониках, имуществе, униформе слуг и т. д. Появилась целая наука о гербах- геральдика. Благодаря ей, историки получают новые интересные сведения, ведь герб содержит в себе информацию не только о своём владельце, но и о той эпохе, в которую он появился.
Историю флагов часто начинают с упоминания о квадратном полотнище ткани, укреплённом на шесте, введённом в 105 году до н. э. римским консулом для войска Древнего Рима. Но первые знамёна появились значительно раньше в XII веке до н. э.
Если герб и флаг- символы « внешние», то государственный гимн « всегда с тобой». Зная слова и мелодию, его можно спеть, когда захочешь. В древности гимны были частью религиозных ритуалов . В качестве государственного символа гимны в Европе распространяются лишь со второй половины XVIII века. Музыкальную основу таких гимнов составляли военные марши, народные мотивы и молитвенные мелодии.
« ОРЛЕ ПРЕСЛАВНЫЙ».
В России герб является самым старшим , по времени возникновения государственным символом. Впервые двуглавый орёл появляется на нашем гербе при царе Иване III во второй половине XV века.
На лицевой стороне был изображён всадник, поражающий копьём дракона, а на оборотной- двуглавый орёл.
Изменения в государственном гербе происходят во времена правления династии Романовых. Так, при царе Михаиле Фёдоровиче над орлом появляются три короны. При Алексее Михайловиче орёл впервые изображён держащим в когтях символы власти: скипетр и державу. При Петре I золотого орла на красном поле сменяет чёрный орёл на золотом поле.
В дальнейшем изображения на гербе неоднократно подвергались изменениям. К середине XIXвека крылья орла были украшены гербами земель, перечисляемых в титуле императора. Этот герб просуществовал до 1917 года.
После Октябрьской революции в Государственном гербе РСФСР утверждаются новые символы: двуглавый орёл заменён красным щитом, на котором изображались перекрещенные серп и молот, и восходящее солнце как знак перемен. Эти символы вошли и в герб СССР, который обрамляли колосья, перевязанные ленточками с названиями союзных республик.
В 1993 году указом Президента Российской Федерации был возвращён исторический герб России.
ЦВЕТА РОССИЙСКОГО ФЛАГА.
В летописях сохранились упоминания о древних русских флагах- стягах. Ни один князь не отправлялся в военный поход без своего стяга- треугольного или квадратного полотнища на высоком , до 6 метров шесте. После крещения Руси на стягах всё чаще появляется изображение Лика Христа- « знамение». Входит в употребление слово « знамя», и к XVII веку оно полностью вытесняет слово «стяг».
В конце 60-х годов XVII века по указу царя Алексея Михайловича в селе Дединове на Оке началось строительство первого русского корабля « Орёл». Капитан запросил ткань для флагов, и царь приказал отпустить красную, белую и синюю ткань. Именно с того времени начинается история российского флага. Долгое время флаги в России использовались только на флоте.
Впервые знакомое нам расположение бело- сине- красных полос ввёл Пётр I. Под этим флагом в 1697-1698 гг.отправилось в Европу Великое посольство.
В январе 1705 года Петром I был утверждён бело- сине- красный флаг без рисунков для торгового флота, а в качестве военно- морского- Андреевский флаг( белое полотно и синий косой крест). Его символика совпала с символикой первого русского ордена, учреждённого Петром I,- ордена Андрея Первозванного.
Символические значения этих цветов: белый- благородство, откровенность; синий- верность, честность, безупречность; красный- мужество, смелость, великодушие, любовь.
В 1917 году символом революционной борьбы становится красный флаг. В 1918 году красный флаг стал государственным, военно- морским и торговым символом РСФСР, а затем и СССР в 1922 году.
Спустя 74 года в 1996 году бело- сине- красные полосы вернулись на российский флаг.
ГЛАВНАЯ ПЕСНЯ СТРАНЫ.
После победы над французами в 1812 году Россия как никогда нуждалась в собственном государственном гимне, которого у неё не было. Почти вся Европа пользовалась тогда мелодией британского гимна « Боже, храни короля». Российское государство не стало исключением.
В 1816 году Александр I утвердил первый официальный гимн России на мелодию британского гимна со словами В. А. Жуковского. Гимн получил название « Молитва русских».
Второй официальный гимн России связан с именем композитора А. Ф. Львова. Слова вновь написал В. А. Жуковский. Своё название гимн получил по первой строке текста- « Боже, царя храни».Первое публичное исполнение состоялось в декабре 1833 года в московском Большом театре. Гимн был величественным, но кратким -всего 6 строк текста и 16 тактов мелодии. Русский гимн даже исполнялся в качестве самостоятельного концертного произведения.
В марте 1917 года его сменила мелодия русской « Марсельезы». Одновременно появляется идея об использовании в качестве гимна « Интернационала». 10 января 1918 года на III съезде Советов « Интернационал» был исполнен как гимн РСФСР, позже он стал гимном СССР.
Новый гимн Советского Союза был создан на музыку А.В. Александрова, слова сочинили С. В. Михалков и Г. Г. Эль- Регистан. Впервые он прозвучал по радио в ночь на 1 января 1944 года.
После распада СССР гимном России стала « Патриотическая песня» М.И. Глинки из оперы « Иван Сусанин», но « обзавестись» словами этот гимн не успел.
В XXI век Россия вступила с обновлённым советским гимном на музыку А. В. Александрова, для которого С. В. Михалков написал новые слова.