Проект "Родословная моей семьи
Автор: Логвинова Татьяна Степановна
Проект «Родословная моей семьи».
Паспорт проекта
…Помнить всё и знать родной свой род
Я считаю, что обязан каждый,
Может это приведёт народ
В век неравнодушия однажды!
Название проекта: «Родословная моей семьи»
Участники проекта: дети, родители, воспитатель.
Тип проекта: информационно-исследовательский.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Направление проекта: комплексное (разные виды детской деятельности: познавательно - исследовательская, продуктивная, коммуникативная);
Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «Социализация», «Художественное творчество», «Познание», «Чтение художественной литературы», «Музыка»;
Актуальность: Традиции трепетного отношения к заветам предков, к их памяти, к преемственности поколений начали складываться в глубокой древности и вырабатывались тысячелетиями. К сожалению, сегодня традиция изучения родословной почти утрачена, нарушена связь и преемственность поколений. История семьи, ее изучение – это, по сути дела, изучение родословной, знание своих корней, изучение уклада жизни семьи, взаимоотношений в семье. Во все времена семье отводилась особая социальная роль – сопровождать и поддерживать душевные и эмоциональные силы человека. А для ребенка семья – источник психологической защиты и эмоциональной поддержки. Да и его знакомство с окружающей действительностью начинается со знакомства со всем тем, чем живет семья. Семейные отношения – любовь близких, определенные обязанности, привязанность к дому, соблюдение традиций – питают более широкие и высшие сферы жизни человека – чувство Родины, патриотизм. Целенаправленная работа по воспитанию патриотических чувств у детей начинается с дошкольного возраста, когда происходит фактическое становление личности, развитие нравственной её основы. Дошкольный возраст - это сензитивный период развития любви к родным местам, воспитания начал патриотизма.
С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.
Проблема изучения истории своей семьи в современной ситуации является одной из наиболее значимых. Дети должны знать ответы на вопросы: «Кто я? Кто мои предки? Кто мой дед и прадед? Можете ли вы назвать имена своих прабабушек и прадедушек? А почему надо знать свои корни? О чем может рассказать генеалогическое древо?» Поэтому возникла потребность в изучении данной темы.
Человек, забывающий о своих корнях, вслепую заимствующий всё у других стран неконкурентоспособен и наша задача показать неразрывную связь жизни близких их деятельностью с судьбой нашей страны, сегодняшним днем.
Практическая значимость
- Повышение качества образовательного процесса по нравственному воспитанию и социальному развитию через организацию совместной исследовательской деятельности родителей, детей, педагогов.
-Активизация и обогащение знаний по развитию у дошкольников и их родителей интереса к истории семьи, семейным традициям, родословной.
-Создание в группе детского сада условий для работы по родословным - альбомы, книги группы
-Укрепление связи семьи и ДОУ.
-Формирование у детей интереса к своей семье, элементарным представлениям о родословной и родственных отношениях, уважительного отношения к членам семьи.
Цель: развитие интереса к тайне своего имени, к истории своей фамилии, своей семьи, создание генеалогического древа каждого воспитанника, воспитание чувства любви и уважительного отношения к родителям и предкам, формировать и развивать личность, развивать партнёрские отношения с семьёй.
Задачи:
-Формировать у детей ответственность, коммуникативные умения, способность к саморазвитию, применению новых идей и доведению их до других людей
-Привлечь родителей к созданию генеалогического древа семьи и родословной своей семьи
-Формировать и развивать у детей навыки исследовательской и творческой работы совместно с родителями и воспитателями, способность продуктивно работать в коллективе, умения ставить и решать проблемы способность действовать в интересах сообщества
-Формировать у детей представление о том, что каждый ребенок, каждый человек имеет права и обязанности. Познакомить детей с правом каждого человека на имя, отчество и фамилию.
-Предоставлять детям возможность обогащать словарный запас терминами родства.
-Упражнять детей в проявлении сострадания, заботливости, внимательности к родным и близким, друзьям и сверстникам, к тем, кто о них заботится.
Этапы реализации
1 этап – организационно – диагностический.
Цель: Мониторинговые, диагностические исследования и определение перспектив. Знакомство родителей с методом проектов, разъяснение роли родителей в реализации проекта. Составление перспективного плана мероприятий, подготовка к проведению мероприятий.
На первом этапе был разработан паспорт проекта, определялась его цель и основные задачи. Были определены участники проекта. В ходе реализации группового проекта участниками были воспитанники старшей группы, педагоги и родители. Было определено содержание проекта, разработано перспективное планирование по работе с детьми, составлен план взаимодействия с родителями и педагогами.
2 этап – формирующий.
Цель: Создать эмоционально благополучную атмосферу дома и в детском саду, где взаимоотношения между взрослыми и детьми построены на основе доброжелательности и взаимоуважении, где ребенок будет чувствовать себя желанным и защищенным. Формировать у детей интерес к своей семье, к предкам, сохранению семейных традиций , воспитать уважение к членам семьи, к их деятельности знание своих корней, изучение уклада жизни семьи, взаимоотношений в семье. Привлечение родителей к непосредственной творческой деятельности с детьми, к активной созидательной воспитательной практике по возрождению семейных традиций.
Второй этап – это непосредственно реализация самого проекта, в рамках которого велась работа по трем направлениям: работа педагогов с детьми, работа детей и родителей, работа педагогов и родителей. С детьми проводили занятия по проекту, была организована совместная и самостоятельная деятельность детей по ознакомлению с родословными, генеалогическим древом и терминами родства.
Вся работа по проекту строилась по темам: «Я и моя семья», «Тайна имени и фамилии», «Мне бабушка рассказывала..», «Кем работает мама», «Древо семьи», «Мужчины и женщины моей семьи», «История семьи».
3 этап- обобщающий.
Цель: Анкетирование родителей и диагностика уровня сформированности сопричастности детей к семейным традициям и ценностям семьи. Анализ и подведение итогов работы.
Третий этап включает в себя презентацию проекта, которая проходила в форме круглого стола «Мое семейное древо». В рамках круглого стола были организованы презентации и выставки творческих работ семейного древа детей и их родителей.
Технологии
Личностно ориентированного обучения и воспитания
Это такое обучение, где во главу угла ставится личность ребенка, ее самобытность, самоценность, субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием образования. Личностно-ориентированное обучение исходит из признания уникальности субъектного опыта самого воспитанника, как важного источника индивидуальной жизнедеятельности, проявляемой, в частности, в познании.
Развивающего обучения
Позволяет выращивать в ребенке творческие способности и потребность в творчестве, ориентирует ребенка на самоопределение и самоактуализацию, поддерживает личностное развитие ребенка.
Индивидуального обучения
Воспитание и обучение с учётом индивидуальных особенностей развития каждого ребёнка позволяет создать комфортные условия для занятий. Дети выполняют работу в удобном для них индивидуальном темпе. Кроме того, данная технология позволяет наиболее эффективно развивать навыки самостоятельной работы у дошкольников.
Информационно-коммуникационные
В современном мире при все нарастающем потоке информации не обойтись без применения информационно-коммуникационных технологий. На занятиях в совместной деятельности часто применяются мультимедийные презентации, музыкальное оформление, работа с интернетом.
Развития творчества
Творческий процесс делится на четыре фазы: подготовка, созревание идеи, озарение и воплощение. Помогает формировать и развивать у воспитанников способности к импровизации, применять полученные навыки в новых условиях, искать нестандартные решения.
Игровая
В результате освоения игровой деятельности в дошкольном периоде формируется готовность к общественно-значимой и общественно-оцениваемой деятельности ученья. Дети познают жизненные и семейные ценности - играя.
Проблемно – поисковая
Предполагает создание под руководством воспитателя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность детей по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.
Проектная
Одна из современных интерактивных технологий обучения. Формирует у дошкольников навыки планирования совместной деятельности, проектирования. Способствует самоорганизации, учит делать выбор и принимать решения. Вместе учиться не только легче, но и интереснее.
Формы работы
с детьми:
· Беседы
· Занятия
· Выставки детских работ по проекту «Семейное древо» в ДОУ.
· Дидактические и сюжетно-ролевые игры по проекту «Семья».
· Заучивание стихов, пословиц, поговорок про семью.
· Творческая речевая деятельность.
· Рассматривание семейных альбомов
· Сочинение рассказов о семье.
с родителями.
· Наглядная пропаганда,
· Беседы и консультации,
· Анкетирование,
· Круглый стол,
Методы и приёмы:
1.Методы, повышающие познавательную активность дошкольников:
· метод сравнения
· метод моделирования и конструирования
· метод проектной деятельности
2. Методы, направленные на повышение эмоциональной активности детей при усвоении знаний:
· игровые приемы – повышают качество усвоения познавательного материала и способствуют закреплению чувств
· сюрпризные моменты и элементы новизны – эмоционально настраивают ребенка на познание, обостряют желание ребенка разгадать секрет или просто порадоваться
3.Методы и приемы, способствующие установлению связи между разными видами деятельности:
· прием предложения и обучения способу – воспитатель не только эмоционально рассказывает о семье, человеке, но и должен вызвать желание у детей самим попробовать свои силы в исследовании.
· беседа – является связующим звеном
4.Методы коррекции и уточнения:
· повторения, упражнения, наблюдения, экспериментирование – позволяет выяснить, что и как поняли дети в содержании сообщаемых им знаний, и помочь в правильном понимании этих знаний
· метод обобщенного ответа на вопрос: индивидуальная беседа, сравнительный анализ, оценка, разъяснение, совместный поиск выхода из ситуации, обсуждение способа действия.
Результативность
Работа способствовала:
· Внедрение проекта способствовало расширению детского кругозора. У них развился интерес к истории семьи, семейным традициям, родословной. Работа способствовала также воспитанию чувства гордости за семью, любви и уважения к родителям. Кроме того, дети стали более дружными и получили навыки бесконфликтного общения.
· Родители получили информацию по составлению родословных, осознали значимость этой работы, возможность конструктивного сотрудничества педагогов ДОУ с семьями воспитанников, создание благоприятного микроклимата в детско-родительском коллективе.
· Активизации и обогащению педагогических знаний и умений родителей.
· Развитию креативных способностей детей и родителей в совместной деятельности.
· Созданию системы занятий и совместной деятельности: «ребёнок – педагог» и «ребёнок – родитель» по данной проблеме.
· Оснащению предметно – развивающей среды в группе.
Предполагаемые результаты:
1.Выставка семейных работ «Наше семейное древо».
2.Праздник «День семьи».
3. Образовательная деятельность «Родословная моей семьи»
Предварительная работа:
- Поисковая работа по подбору иллюстративного материала, электронных пособий по теме «Источники информации для построения генеалогического древа». Способы изображения родословной», «Семья», «Мир наших увлечений».
-Рассматривание репродукций о семье и о семейных гербах.