+7 (3522) 45-16-11

admin@pedgorizont.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Публикации

Сценарий внеклассного мероприятия "День независимости России

Автор: Романова Светлана Сергеевна

 

 

Ход мероприятия.

 

                            Берегите Россию, без нее нам не жить,

 

                                        Берегите ее, чтобы вечно ей быть!

 

Нашей правдой и силой, всею нашей судьбой

 

                                          Берегите Россию – нет России другой!

 

 

 

- Здравствуйте, уважаемые гости! 12 июня наша страна отмечает праздник День России!

 

День России или же День независимости России, как именовался этот праздник до 2002 года - это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

 

В 1994 году первый президент России Борис Николаевич Ельцин (слайд 2) своим указом придает 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России.

 

Позже для его стали называть просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» наша страна обрела первого всенародно избранного президента.

 

В любом случае этот день толковался в народе по-разному.

 

Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем.

 

В своем выступлении 1998 года Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года.

 

Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

 

- Каждый гражданин любой страны должен уважать, гордиться и почитать главные символы государства, ведь они раскрывают его сущность. В процессе становления страны происходят некоторые изменения государственной символики, поэтому мы должны знать историю создания и становления главных символов государства – флага, герба, гимна.

 

- Проведем небольшую викторину по главным символам государства. (Слайд 3)

 

Правила викторины

 

1) команды записывают ответы в бланки;

 

2) за полный правильный ответ команда получает 5 баллов, за неполный до З баллов;

 

3) ответы команд дополняются эрудит-справкой —кратким сообщением по тому или иному вопросу, подготовленным учащимися, которые в викторине именуются «магистры истории»;

 

4) некоторые ответы на вопросы иллюстрируются при помощи изображения, спроецированного графопроектором;

 

 5) Побеждает команда, набравшая  наибольшее количество баллов.

 

ФЛАГ (Слайд 4)

 

- Централизованное русское государство окончательно сложилось к ХV веку. Единого национального флага тогда ещё не было, однако у великих Московских князей существовали свои знамёна.

 

Вопрос 1. (Слайд 5) Что чаще всего изображалось на этих знаменах?

 

 А) святые, лики Христа и Богородицы;

 

 Б) изображения животных;

 

 В) изображение солнца.

 

Ответ: (Слайд 6) На знамёнах великих князей, царей чаще всего помещались религиозные сюжеты -святые, лики Христа и Богородицы.

 

Эрудит-справка Так, на знамени Ивана Грозного в Казанском походе было изображение Спаса и восьмиконечного креста над ним. Хорошо известен также так называемый «Великий стяг» Ивана Грозного. На полотнище в виде трапеции был изображён Святой Михаил на коне, на откосе —Христос.

 

 

 

Вопрос 2. (Слайд 7) Во время правления какого царя начали изготавливать гербовые знамена с изображением двуглавого орла?

 

А) при Иване III;

 

Б) при Алексее Михайловиче;

 

 В) при Александре I.

 

Ответ: (Слайд 8) Гербовые знамена начали изготавливать со времен царя Алексея Михайловича.

 

Эрудит-справка: Первое такое знамя было белым с широкой красной каймой, в центре изображались золотой двуглавый орёл и гербы подвластных царю земель. В описи Оружейной палаты о гербовом знамени 1666-1 667 гг. сказано: «В кругу изображён Двуглавый орёл, коронованный двумя коронами, а на груди у него царь на коне колет копием Змия»).

 

 

 

Вопрос З. (Слайд 9) При каком правителе на Руси впервые появился единый национальной флаг?

 

А) при Иване Грозном;

 

Б) при Александре II

 

В) при Петре 1.

 

Ответ: (Слайд 10) 20 января 1705 года именным указом Петра 1 был введён бело-сине-красный флаг.

 

Эрудит-справка: Бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре в качестве «флага Всея Московского» Пётр 1 использовал уже с 1693 года. Поначалу это был военный флаг, но в 1705 году СВОИМ указом Пётр I даровал его торговому флоту, всем коммерческим судам, ходящим по Москве-реке, Волге и Двине.

 

 

 

Вопрос 4. (Слайд 11) Личный штандарт (флаг) Петра Великого был другого цвета. Какого?

 

 А) чёрно-жёлто-белого;

 

 Б) красного;

 

 В) синего.

 

 Ответ: (Слайд 12) Личный штандарт Петра I был чёрно-жёлто-белым.

 

Эрудит -справка: Эта двойственность породила почти двухсотлетнюю путаницу с цветами российского флага. В Париже в 1812 году русские войска были встречены бело-сине-красными флагами, которые парижане считали русскими. В Берлине же Александра 1 встретили чёрно-жёлто-белыми флагами. Постепенно это сочетание стало привычным и уважаемым в армии. Бело-сине-красный флаг оставался исторической реликвией, связываемой часто с именем Петра 1. Указом Александра 11 от 11 июня 1858 года был введен чёрно-жёлто-белый «гербовой флаг». Разработчиком флага явился, вероятно, барон Борис Кёне, поклонник -немецкой геральдики. Бело-сине-красный флаг оставался коммерческим. Лишь с приходом моды на флаги-в 1870-х годах он всё чаще стал использоваться и как национальный. На протяжений Второй половины ХIХ века среди историков продолжались споры, какой же флаг считать национальным. Официально вопрос был решён 28 апреля 1883 года, когда «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» Александр III, склонявшийся к русофильству, распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг. Позже чёрно-жёлто-белые цвета стали считать своими монархисты. А флаг этих цветов получил имя романовского династического.

 

 

 

Вопрос 5. (Слайд 13) Что символизируют цвета российского флага?

 

А) Белый - свобода, синий - образ Богоматери, красный - мужество и храбрость;

 

Б) Белый - чистота и мир, синий - стабильность и постоянство, красный - сила, мощь;

 

В) Белый - православная вера, синий - царская власть, красный - русский народ.

 

Ответ: (Слайд 14) Официального толкования значения цветов флага России не существует. Неофициально чаще всего встречаются три трактовки цветов, но ни одна из них не может рассматриваться как истинная, все они являются исключительно чьим-то субъективным мнением.

 

Эрудит -справка: Цвета российского бело-сине-красного флага трактуются в современной России по-разному. По оригинальной трактовке времён Петра I белый цвет означает свободу, синий — символ Богоматери, красный — цвет державности. Однако современная трактовка цветов флага — совсем иная: белый цвет символизирует чистоту и мир, синий — стабильность и постоянство, красный означает либо кровь, пролитую за Отечество, либо силу, мощь и энергию российского народа.

 

Исторически объяснение цветов флага соответствовало восприятию мира того времени: красный цвет, расположенный внизу, символизировал всё мирское, синий цвет —небесное: а белый, расположенный вверху, божественное.

 

 

 

Задание 1: Существует и ещё одна «державная» трактовка значений цветов флага, которая означает единство трёх братских славянских народов. Соотнести цвета с их значениями.

 

Белый – Белой Руси

 

Красный – Великороссии

 

Синий – Малороссии

 

ГЕРБ (Слайд 15)

 

- У каждого государства  и почти у всякого города есть свой отличительный знак. Такой знак мы называем  «гербом».  Герб изображается на флагах, монетах, печатях, на государственных документах. Герб есть и у нашей Родины - России.

 

Эрудит -справка: В поле красного щита расположен золотой двуглавый орел. В лапах орла - скипетр и держава. . Скипетр – это жезл, символ власти. Он украшен резьбой и драгоценными камнями. Держава  - это золотой шар с крестом наверху. Корона, скипетр  и держава когда - то служили знаками царской власти. Теперь у нас царя нет. Сегодня они напоминают нам о прошлом нашей страны и символизируют независимость России от других стран.

 

 

 

Вопрос 1. (Слайд 16) Как называется историческая наука, занимающаяся изучением гербов?

 

 А) геральдика;

 

 Б) нумизматика;

 

 В) бонистика.

 

Ответ: (Слайд 17) Геральдика.

 

Эрудит -справка: Геральдика - это наука, которая занимается изучением, описанием и толкованием геральдических знаков. В ней рассматриваются практики создания гербов, их значения и история. Отличие от остальных разделов состоит в том, что символика, изучаемая в данной категории, обладает особой ценностью, а их строение и употребление происходит по исторически сложившимся традициям. Понятие «фамильный герб» осталось в прошлом». Но в Средние века он был у каждого знатного рода. По нему можно было узнать, к какой семье принадлежит человек, его статус и положение в обществе. В Средневековье даже был сформирован специальный геральдический язык. Он появился, потому что в те времена образованных людей среди простого населения было мало. Яркие рисунки, с изображениями зверей, птиц, растений легче запоминались. Каждый знал, в чьих землях он проживает, и мог описать уникальное изображение, символизирующее знатный род.

 

 

 

Вопрос 2. (Слайд 18) На Руси задолго до принятия христианства существовал ещё одни символ, позднее использованный в русской геральдике. О чём идет речь?

 

А) изображение грифона;

 

Б) лик Богородицы

 

В) всадник, поражающий копьём дракона.

 

 Ответ: (Слайд 19) Всадник. поражающий копьём дракона.

 

Эрудит -справка: Георгий Победоносец со времён Дмитрия Донского считается покровителем Москвы, поскольку город был основан тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем змия, с рубежа XIVXV веков появляющееся в московской геральдике. Во время правления Ивана III изображение всадника-змееборца утвердилось как герб Московского княжества. В 1710-х годах первым всадника на московском гербе назвал святым Георгием Пётр I.

 

 

 

Вопрос 3. (Слайд 20) При каком правителе происходит объединение изображения двуглавого орла и всадника?

 

А) при Иване IV;

 

Б) при Александре 1;

 

В) при Петре 1.

 

Ответ: (Слайд 21)  При Иване Грозном.

 

Эрудит -справка: При Иване IV Грозном всадник получил корону. Тогда же на большой государственной печати Ивана Грозного 1562 года щиток с ездецом переместился на грудь орла.

 

 

 

Вопрос 4. (Слайд 22)    Что символизируют две головы гербового орла?

 

Ответ: (Слайд 23)    Двуглавый орёл —это символ вечности России, символ сохранения в русском народе православной веры. Две головы орла напоминают об исторической судьбе России, соединяющей Восток и Запад, говорят о двуединстве Европы и Азии.

 

 

 

Вопрос 5. (Слайд 24)  После революционных событий 1917 года император Николай II отрёкся от престола. Власть перешла к Временному правительству. 1 (14) сентября 1917 года Россия была провозглашена республикой. Какие атрибуты исчезли с герба в результате этих событий?

 

А) монархические атрибуты;

 

Б) крылья;

 

В) одна из двух голов.

 

Ответ: (Слайд 25)   В качестве герба России оставался двуглавый орёл, лишенный всех монархических атрибутов (короны, скипетра, державы)

 

 

 

 Задание 2: Определите и запишите элементы герба, которые соответствуют каждому понятию.  

 

Россия – государство, расположенное на территории Европы и Азии – орел, смотрящий в разные направления.

 

 Единство суверенной территории – три короны, связанные лентой.

 

 Победа добра над злом – всадник на коне, убивающий дракона.

 

Сильная государственная власть – держава и скипетр, которые крепко сжимает орел.

 

ГИМН (Слайд 26)

 

     - В истории России конца XVIII века произошло событие, которое вызвало небывалый дотоле подъем патриотических чувств. В 1791 году русские войска под руководством уже прославленного А.В.Суворова взяли считавшуюся до того времени неприступной османскую крепость Измаил. Ликовали все – от императрицы Екатерины II до простого солдата.
     Воспоминания о тяжелейшем штурме, о мужестве воинов и таланте полководца должны были остаться в памяти народной. Вот по этому поводу и родился первый русский неофициальный национальный гимн на слова Г.Державина с музыкой О.Козловского – «Гром победы, раздавайся!» (Слайд 27). Случилось это в 1791 году. Так начиналась история российского гимна.

 

 

 

- Император Александр I в 1815 году издал указ об исполнении стихов В.А.Жуковского на музыку британского гимна. Это произведение звучало при встречах императора и вошло в историю как первый официальный государственный гимн России под названием «Молитва русских». (Слайд 28)

 

-Как международный пролетарский гимн с 1910 года исполнялся «Интернационал». Автор музыки – Пьер Дегейтер, слова – Эжена Потье. С 1918 года «Интернационал» стал гимном победившей в России пролетарской революции, гимном молодого Советского государства, а позднее – и СССР.
- В 1944 году, после рассмотрения многочисленных вариантов музыки и текста, был принят Гимн Советского Союза. Под его звуки уходили в бой воины Великой Отечественной войны и возвращались домой с победой. Музыку гимна написал А.В.Александров. Слова – Сергея Михалкова и Г.Эль-Регистана.

 

- Подходил к концу ХХ век. Оставались в прошлом гимны России прежнего формата. Стране негоже было вступать в третье тысячелетие без официальных символов государства, в частности, без нового гимна. После общественных опросов вернулись к музыке Александра Александрова с новыми словами Сергея Михалкова.

Задание 3. Вставьте пропущенные слова.

 

 

 

Россия - ………………..наша держава!

 

Россия - любимая наша …………….!

 

………….    воля, великая слава -

 

Твое достоянье на все времена.

 

Славься, Отечество наше ……………. -

 

Братских народов …………  вековой.

 

Предками данная мудрость ……………..,

 

Славься, …………! Мы гордимся тобой!

 

От южных морей до полярного края

 

Раскинулись наши леса и поля.

 

Одна ты на свете! Одна ты такая!

 

Хранимая ………. родная земля.

 

Широкий простор для мечты и для жизни,

 

Грядущие нам открывают года.

 

Нам силу дает наша верность Отчизне.

 

Так было, так есть и так будет  …………..!

 

 2. Для каждого существительного найдите соответствующее ему прилагательное (по гимну РФ)

 

Держава

Воля

Мудрость

Союз

Отечество

Страна

Свободный

Вековой

Любимый

Могучий

Народный

Священный

 

О России

 

- Каждый, кто родился и живет в России должен знать историю, традиции, культурные ценности своей страны.
Предлагаю ответить на вопросы викторины о России.
Каждая команда по очереди отвечает на вопрос викторины, если ответа нет, ответ может дать вторая команда и получить балл
1. Назовите самое большое пресноводное озеро в мире по объему воды,  которое находится в нашей стране.(Озеро Байкал) Слайд 30

 

Эрудит -справка: Сибирское озеро Байкал — самое глубокое озеро в мире и самый крупный источник пресной воды на планете. В Байкале 23 кубических километра воды. Все крупнейшие реки мира – Волга, Дон, Днепр, Енисей, Урал, Обь, Ганг, Ориноко, Амазонка, Темза, Сена и Одер – должны течь почти год, чтобы заполнить бассейн, равный по объёму озеру Байкал.

 

2. Назовите самые старые горы в мире, которые находятся на территории России.
(Уральские горы) Слайд 31

 

Эрудит -справка: Урал — самые старые горы в мире. Расположенная в Кусинском районе у деревни Александровка гора Карандаш возникла 4, 2 миллиарда лет назад. Исторические названия Уральских гор – Большой Камень, Сибирский Камень, Земной Пояс, Поясной Камень. Когда-то Уральские горы были очень высокими, но теперь от прежних гор остались только основания.
3. Сколько струн у гитары, которая стала символом России? (7) Слайд 32

 

Эрудит -справка: Русская семиструнная гитара — струнный щипковый музыкальный инструмент из семейства гитар. Получила распространение в России с конца XVIII века. Её основной особенностью является строй, отличный от строя классической шестиструнной гитары, а также количество струн (семь).

 

4. В каком российском городе самое глубокое метро? (Санкт-Петербург) Слайд 33

 

Эрудит -справка: 86 метров составляет глубина заложения станции «Адмиралтейская», расположенной в Санкт-Петербурге на «фиолетовой», Фрунзенско-Приморской линии метро между станциями «Спортивная» и «Садовая».

 

«Адмиралтейская» входит и в топ самых глубоких станций метро в мире.

 

5. Самая большая в мире средневековая крепость находится в России. Назовите ее. (Московский Кремль) Слайд 34

 

Эрудит -справка: Московский Кремль — самая древняя часть российской столицы, сердце города, официальная резиденция лидера страны, один из крупнейших в мире комплексов с уникальной архитектурой, сокровищница исторических реликвий и духовный центр.

 

6. Назовите древнюю версию электрического чайника. (Самовар) Слайд 35

 

Эрудит -справка: Самова́р - условно "древнее" устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода в нём нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появили