+7 (3522) 45-16-11

admin@pedgorizont.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Публикации

Психологические факторы, влияющие на долголетие пожилых людей

Автор: Малыгина Ольга Александровна

К концу ХХ века демографическая ситуация в стране изменилась: возрастная структура населения характеризуется относительно малой численностью детей, лиц молодого и зрелого возраста и относительно высокой численностью лиц старших возрастных групп.  Такие изменения структуры населения выдвигают перед обществом ряд серьезных практических задач. Среди них наиболее важным и трудным остается продление активной жизни с минимальными потерями от дисфункциональных расстройств. Вторая, не менее важная и сложная задача, — борьба с высокой заболеваемостью в пожилом и старческом возрасте. С возрастом происходит своеобразное “накопление” болезней. Стареющий организм обладает меньшей сопротивляемостью и способностью к компенсации, восстановлению. С увеличением продолжительности жизни возрастает и период беспомощного существования пожилых людей с различными хроническими и психическими заболеваниями, прогрессирование которых не всегда можно остановить с помощью новейших фармакологических средств. Третья задача — обеспечение достойной  жизни стареющих людей.

Пожилые  люди – категория граждан, особо нуждающихся в психологической реабилитации и социальной адаптации к изменившимся условиям жизни. Пожилому человеку важно ощущать свою полезность для семьи и общества, значимость себя как личности. Морозова Е.В.  Реферат проекта «Активное долголетие» (Комплексная программа психологической реабилитации лиц пожилого возраста и инвалидов) https://psy.su/psyche/projects/280/

 Безусловно, старение – есть неизбежный  процесс, в ходе которого ряд психических и физических функций снижается.  Так, с возрастом замедляется средняя скорость реакции. Однако если человеку разрешается потренироваться в течении нескольких дней и автоматизировать действие, то большая часть возрастных различий по времени реакции исчезает, поскольку автоматические процессы практически не подвергаются влиянию старения.  Снижение функции памяти наиболее характерно для начального этапа старения (50 – 65 лет),  у  людей  же в возрасте 65- 75 лет показатели памяти приближаются к уровню среднего возраста. Это объясняется тем, что они осваиваются со своим новым состоянием и вырабатывают способы его  преодоления.  Пожилые люди практически не обнаруживают снижения способности к концентрации внимания.. Обухова Л. Ф Проблема старения с биологической и психологической точек зрения //  Психологическая наука и образование 2003, № 3 (25—33)

    С точки зрения психологии семьи, одна из основных проблем, которая встаёт перед людьми пожилого возраста – это так называемый «синдром пустого гнезда», т.е. состояние, связанное с началом самостоятельной семейной жизни последнего ребенка. К этому времени семья в основном выполнила свою родительскую функцию и родителям надо чем-то заполнять образовавшуюся пустоту; нежелание признать это приводит к проблемам либо в отношениях с детьми, самостоятельность которых родители отказываются признавать,  либо, если дети не до конца психологически отделились от семьи родителей, возникают проблемы в семье детей. В случае самостоятельности детей могут обостряться отношения между родителями, либо развиваться и обостряться заболевания и расстройства, связанные с психологическим стрессом (психосоматические, невротические и др.). Вторая проблема этого возраста – это смерть одного из супругов. Также могут возникать   проблемы, связанные  с воспитанием внуков и конфликты с детьми на этой почве.

 С точки зрения возрастной психологии пожилой возраст, как и другие возрастные периоды, имеет свои основную задачу развития, связанный с этой задачей психический и социальный кризис, и основной процесс, с помощью которого этот кризис решается.  Основная задача пожилого возраста – мудрость, т.е. понимание и принятие собственной прожитой жизни. Основной процесс, с помощью которого эта задача решается – это осмысление прожитой жизни и позитивное ее принятие. Основной кризис – между цельностью личности и отчаянием. Чудновский В. Э. Психологические составляющие оптимального смысла жизни // Вопросы психологии, 2003. – №3. – С.12–16

 В современной психологии все более утверждается точка зрения, согласно которой старение не может рассматриваться как угасание или регресс, скорее это продолжающееся становление человека, включающее многие приспособительные и компенсаторные механизмы. Причем люди позднего возраста вынуждены приспосабливаться не только к новой ситуации вовне, но и реагировать на изменения в самих себе. Таким образом, старение несводимо только к биологическим процессам, а во многом ход процессов старения определяется социально и зависит от отношения в обществе к пожилым людям, а также от их отношения к самим себе. Выработка правильного отношения к своему возрасту и наступающим изменениям, трезвая оценка их, является одной из важных задач в достижении того, что называется активным долголетием, т.е. не просто жизни долгой, но жизни насыщенной, полноценной, интересной и полезной для себя и окружающих – то, что называется «качеством жизни». В связи с этим хотелось бы напомнить, что Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье не только как отсутствие болезней, не только как физическое благополучие,  но также и как благополучие психическое и социальное. Степанова А. В. Дефиниция «здоровье»: проблемы нормативного определения // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 473-475.

Умение видеть наряду с негативными изменениями пути приспособления к ним, а также и  позитивные  стороны, преимущества, даваемые своим возрастом, умение пользоваться этими преимуществами – это средство самозащиты,  самопомощи каждого пожилого человека.  В связи с этим современные исследователи разделяют конструктивные и неконструктивные типы стратегии отношения к старению. 

Отношение к собственному старению – это активный элемент психической жизни,  позиция, которую человек выбирает сам.  По данным отечественных геронтологов, ни хорошее здоровье, ни сохранение деятельного образа жизни, ни высокое общественное положение, ни наличие супруги и детей не являются залогом и гарантией осознания старости как благоприятного периода жизни. Психология развития. / Под ред. А.К. Болотовой и О.Н. Молчановой . —— М: ЧеРо, 2005. - 524 с.  При наличии этих признаков, каждого в отдельности и вместе взятых, пожилой человек может считать себя ущербным и полностью не принимать свое старение. И наоборот, при плохом физическом здоровье, скромном материальном достатке, одиночестве пожилой человек может находиться в согласии со своим старением и будет в состоянии увидеть положительные стороны своего старческого бытия, испытывая радость каждого прожитого дня. Принятие собственной старости есть результат активной творческой работы по переосмыслению жизненных установок и позиций, переоценке жизненных ценностей. Значимость активной позиции доказывается исследованиями долгожителей  — они склонны воспринимать все, что происходит в их жизни, как результат собственных действий, а не действий каких-то внешних сил.

 Мощным фактором, влияющим на психоэмоциональное состояние человека (а, значит, и на его физическое самочувствие), является система социальных взимоотношений. Чем шире круг общения, тем меньшее влияние оказывают изменения в мозговой ткани на умственные способности. При этом, чем больше было патологических изменений, тем более явно проявлялся защитный эффект. Частое общение с друзьями и родственниками является мощным фактором,  помогающим сопротивляться даже болезни АльцгеймераДружба спасает от болезни Альцгеймера// Электронная газета «Век» https://wek.ru/druzhba-spasaet-ot-bolezni-alcgejmera  По данным П. Гарб  и Г. Старовойтовой, изучавших долгожителей Абхазии, они ежедневно беседуют с родственниками и ближайшими соседями, по крайней мере раз в неделю встречаются со своими друзьями. Гарб, Пола. Долгожители [Текст] : [перевод] / П. Гарб ; [предисл. Ш. Инал-Ипа]. - Москва : Прогресс, 1986. - 182, [2] с., [20] л. ил.; 21 см. - (Свидетельства об СССР : Зарубеж. авт. о Сов. Союзе).

 Одной из причин более высокой смертности среди вдовцов, чем среди вдов, можно считать то, что мужчины склонны иметь только одну сильную эмоциональную связь (со своей женой), в то время как женщины имеют более широкий круг людей, которые служат им опорой в трудную минуту. Отчасти это объясняет, почему мужчины умирают раньше женщин.  Другой фактор, позитивно влияющий на качество жизни, психическое и физическое состояние людей в пожилом возрасте – образование, регулярная умственная деятельность, усвоение новой информации. Связь между уровнем образования и средней продолжительностью жизни давно установлена демографами. Шабалин В.Н. Старение и решение проблем демографии// Наука и жизнь, № 3 март 2020 https://www.nkj.ru/interview/11397/