Конспект занятия "Улицы города
Автор: Бузмакова Любовь Захаровна
Конспект занятия в средней группе.
Тема: Улицы города.
Цель: знакомство детей с понятием «улица»; с основными частями и правилами поведения на улице.
Задачи: учить детей называть и различать понятия «проезжая часть» и «тротуар».
Оборудование: иллюстрации; макет улицы; игрушка – Буратино.
Ход занятия.
Воспитатель: Дети, посмотрите на эту картинку. Что вы видите?
Дети: Дома.
Воспитатель: Правильно. Мы, люди, живём в домах. Дома строят во дворах, где можно гулять взрослым и детям. Когда люди выходят со двора, они попадают на улицу. На улице мы видим автомобили.
Асфальтом улицы мостятся
Автомобили быстро мчатся.
Воспитатель: Ребята, а теперь давайте рассмотрим эти картинки. Где изображена улица, а где – двор. (Ответы детей)
Воспитатель: Почему вы так думаете? (Ответы детей)
Воспитатель: Взрослые и дети, выходя на улицу, становятся пешеходами. Как вы думаете, пешеходом быть легко? (Ответы детей)
Ходить пешком, действительно, не сложно. Особенно, если это делаешь во дворе или в парке. Но на улице ездят автомобили, автобусы, трамваи и мотоциклы. И если не соблюдать правила, то может произойти беда.
Грамотный пешеход никогда не мешает двигаться автомобилям и другим пешеходам. Чтобы стать настоящим пешеходом, нужно знать правила дорожного движения. А вы, ребята, хотите стать настоящими пешеходами? (Ответы детей).
Воспитатель: Тогда мы с вами отправляемся в школу пешеходов.
- Скажите, можно ли уходить со двора без взрослых? (Ответы детей).
- Конечно, нельзя. На улице много автомобилей, они быстро ездят. Во дворах автомобили едут на небольшой скорости. Давайте запомним первое правило: Никогда не выходить со двора без взрослых. (Дети повторяют хором).
- Давайте, дети, рассмотрим эти картинки (показывает). Скажите, правильно ли поступает мальчик, выбегая на дорогу за укатившимся мячиком? (Ответы детей)
- А теперь давайте отдохнём и поиграем. (Проводится подвижная игра).
Воспитатель обращает внимание детей на макет улицы.
- Мы с вами на улице. Посмотрите, сколько здесь автомобилей и мотоциклов. Едут огромные грузовики, автобусы везут пассажиров. На улице недолго и растеряться, как растерялся наш Буратино. (Выставить на макет игрушку – Буратино). Давайте поможем ему. Для этого мы должны знать ещё одно правило: пешеходы ходят только по тротуару. Это та часть дороги, которая отводится для тех, кто ходит пешком. Для автомобилей отводится широкая проезжая часть. Давайте покажем Буратино, где на улице проезжая часть, а где – тротуар. Итак, как же нужно ходить по улице? (Ответы детей с показом на макете).
Воспитатель: Давайте немного отдохнём и отгадаем загадки:
Дом по улице идёт,
На работу всех везёт.
Не на тонких курьих ножках,
А в резиновых сапожках.
(Автобус)
Вот машина так машина:
Высотою с дом кабина.
И колёса высотою
Выше нас с тобою вдвое.
(Грузовик)
Едет он на двух колёсах,
Не буксует на откосах,
И бензина в баке нет.
Это мой … (велосипед).
Воспитатель: Ну вот, ребята, вы уже знаете, что ходить нужно по тротуару , и что проезжая часть предназначена только для автомобилей. А что же делать, если нужно перейти на другую сторону дороги? Ведь можно попасть под автомобиль. Где же можно переходить через дорогу? Только там, где переход разрешён. А как узнать, где переход разрешён? Посмотрите на рисунок и скажите, где переходят люди через проезжую часть? (Ответы детей).
Правильно, люди переходят по полоскам, которые нарисованы на проезжей части. Эти полоски пешеходы и водители видят издалека. Они называются пешеходный переход. Посмотрите на нашу улицу и покажите Буратино, где безопасно переходить через проезжую часть. (Дети показывают).