+7 (3522) 44-16-20

admin@pedgorizont.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Обучение

Мини-курс

Блеск и красота прошлого

Общее развитие

В мировой истории был период, когда идеалом считалась вечная молодость и красота, и приветствовалось стремление укрыться от реальности в изящном сельском уголке. Правда, очень похоже на то, о чем мечтают наши современники? То было время рококо, о котором и пойдет речь.

Царивший до этого стиль барокко много изменил в жизни: появились сложные формы, обилие декора, размеры демонстрировали величие. Но он был тяжел и массивен. И в первой половине XVIII века Франция, которая была маяком искусства и моды, удивила мир.

Появился новый стиль, который говорил о праздности, а не о практичности, о флирте, а не о серьезности, отражал романтику и роскошь, а не этикет и значительность. Стремление к натуральности, использованию природного камня, дерева повлекло за собой изменения во многих областях жизни: в интерьере, в живописи и моде. Все театральное и симметричное ушло на второй план, а миру была предъявлена изысканность, галантность и утонченность.

Маркиза де Помпадур была влюблена в этот стиль, но королевой рококо стала Мария-Антуанетта, а ее модистка Роза Бертэн – "министром моды". Рококо, основанное на деталях, проявилось в их пышных и очень дорогих нарядах, а также орнаментах на стенах, тканевых драпировках, овальных зеркалах, интерьерных безделушках. Игра света и тени завораживала и была отличительной чертой стиля: в зеркалах многократно отражался блестящий натертый пол, подсвечники со множеством свечей, которые создавали ощущение праздника.

Блеск и красота на протяжении почти ста лет в конце концов надоела, поэтому в противостоянии рококо и классицизма победил последний - строгий, гармоничный и простой.

Список рекомендуемой литературы.

Баур Э. Рококо / Э. Баур. - М.: Арт-Родник, 2007.– 96 с. – (Стили, течения и направления в искусстве)

Даниель С. Рококо. От Ватто до Фрагонара /С. Даниель. – М.: Азбука-классика, 2010. – 336 с. – (Новая история искусства)

Кавтарадзе С. Анатомия архитектуры /С. Кавтарадзе. – М: Издательский дом ВШЭ, 2017. – 472 с.

Сокольникова Н. М. История стилей в искусстве / Н.М. Сокольникова, В.Н. Крейн. –М: Гардарики, 2006. – 395 с.

Изучив вышеизложенный материал, Вы можете пройти тестирование и получить сертификат об обучении:

Пройти тестирование

Сертификат вы получите сразу после прохождения тестирования