+7 (3522) 45-16-11

admin@pedgorizont.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Обучение

Мини-курс

Замечательные кошки от древнейших времен до наших дней

Общее развитие

Её первой запускают в новый дом. Верят в её мистические способности. И торопятся обойти, если черная кошка перебегает дорогу. Пожалуй, из большого семейства кошачьих домашние кошки самые маленькие по размеру. Когда и где именно была приручена человеком первая кошка до сих пор неизвестно. Одно из предположений, что первые домашние кошки появились в Древнем Египте. Но это только одна из версий. В долине Инда археологами был найдены останки кошки, предположительно жившей в 2000 году до н.э. Определить была ли эта кошка домашней практически невозможно. Строение скелета домашней и дикой кошек идентичны. Единственное что можно точно сказать, что кошку одомашнили позднее собаки и скота. Огромная роль в приручении кошки принадлежит древним египтянам. Они быстро оценили, какую важную роль играет это ловкое грациозное животное, охраняя запасы зерна от крыс и мышей. Неудивительно, что в Древнем Египте кошка считалась священным животным. За ее преднамеренное убийство полагалось самое суровое наказание – смертная казнь. Случайное убийство каралось высоким штрафом.Для египтян кошка – это живое воплощение богини плодородия Бастет. Среди находок в египетских пирамидах часто встречаются мумии кошек.

Полученные новые данные говорят о том, что одомашнивание началось на Ближнем Востоке в районе так называемого Плодородного Полумесяца гораздо раньше, возможно, даже более 10 тысяч лет назад, когда там начало развиваться сельское хозяйство. Уже тогда кошки стали селиться около людей, так как могли воспользоваться наличием мышей и пищевых отходов в появляющихся в это время человеческих населенных пунктах.

У викингов кошки – олицетворение богини плодородия Фрейи. В средние века кошки считались спутницами ведьм. В Англии черных кошек заживо сжигали или сбрасывали с колоколен. В средневековье ходили легенды о ведьмах, способных принимать кошачье обличье, по сути дела это одна из вариаций на тему дьявольских метаморфоз. У православных – кошке единственной из животных позволено посещать храм. Но даже в русском фольклоре есть такой персонаж, как кот Баюн – рассказывающий сказки, усыпляющий бдительность кот-людоед.

Петр I на российском престоле первым принял на государеву службу кота. Выписали зверя из Голландии. Елизавета Петровна традицию продолжила. Дочь Петра предпочитала породу кошек, которую в 1939 году назовут "русская голубая". Казанские крысоловы благодаря императрице Екатерине II стали усатой стражей Эрмитажа. Из Казани были привезены 30 маленьких хищников. Правда, их потомков во время блокады Ленинграда почти не осталось в городе. Кошачье племя вновь заселили уже после снятия блокады.

Современная кошка практически сохранила строение тела её далеких предков. Но есть и отличия: более короткие лапы, меньший мозг и более длинный кишечник. Кошки обладают стереоскопическим зрением, это позволяет им оценивать расстояние до предметов. Маленькие хищники хорошо видят в темноте и различают цвета, правда, не так четко, как человек. Лучше видят движущиеся предметы, чем статичные. Свою жертву предпочитают подкарауливать. Ловить мышей кошкам помогает слух. Он у усатых-полосатых направленный. Ушные раковины могут двигаться независимо друг от друга. У кошек 5 пальцев на передних лапах и 4 – на задних. Все кошачьи, кроме гепарда, могут втягивать и выпускать когти. При падении приземляются кошки всегда на четыре лапы. Вестибулярный аппарат позволяет легко ориентироваться в пространстве. А вот о том, что у кошки 9 жизней – не более чем миф, считают ветеринары. Есть много болезней, от которых маленькие хищники не застрахованы. Да и живут они относительно недолго. Правда, зафиксирован рекорд кошачьего долгожительства – 43 года. Это почти 175 лет человеческой жизни. Ученые подсчитали: в мире живёт около 600 миллионов кошек, насчитывается примерно двести пород. У каждой – свои особенности. Так, у японского бобтейла короткий хвост, у шотландской вислоухой – завернутые внутрь уши, персидские кошки обладают длинной шерстью, а канадский и донской сфинксы разгуливают и вовсе без шубы. Фелинологи отмечают, что кошку нельзя считать полностью прирученным животным: она так и не научилась приносить тапочки в зубах и приходить по первому зову хозяина. Она появляется тогда, когда сама этого хочет. Её не возможно заставить делать то, чего она не желает, но можно договориться.

За тысячи лет не сохранилось никаких сведений о том, что кошек разводили специально для получения определённого окраса, закрепления особенностей поведения или внешности. А уже в середине XIX века люди начали влиять на процесс разведения кошачьих целенаправленно. В 1871 году в Лондоне состоялась первая выставка кошек.

"Идет налево – песнь заводит, направо – сказку говорит" - так описывал А. С. Пушкин кота ученого в своей поэме "Руслан и Людмила". Этот мурлыка один из многих волшебных кошачьих, которые встречаются в литературе. Писатели разных стран старательно наделяют котов человеческими чертами. То они появляются в сапогах, как у француза Шарля Перро, то заворачиваются в шарф или плед. А иногда от них остаётся одна улыбка, как у чеширского кота. Самые обычные домашние мышеловы встречаются в баснях Эзопа и Лафонтена, Жуковского и Крылова. Изображения этих животных можно встретить и на христианских иконах. Как правило, на них кошки символизировали лень, похоть, обман и измену. Франциско Гойя на своих полотнах изображал кошку, подчеркивая проявление хищных инстинктов. В XIX веке изображения животных служили художникам дополнительным средством передачи эмоций. В ХХ веке кошки – это уже коммерчески успешная тема. Так, к примеру, художник Энди Уорхол не преминул ею воспользоваться и превратил кошек в арт-объект. А Ллойд Уэббер написал мюзикл "Кошки", который до сих пор идёт на театральных площадках всего мира. Сегодня коты и кошки становятся настоящими популярными мэмами, а то и вовсе блогерами. Благо начало положено самим Гофманом еще в XIX веке.

С каждым годом появляется все больше новых пород, регистрируются новые стандарты, и уследить за всеми ними невозможно. На данный момент уже зафиксировано более 400 разных видов и окрасов кошек! Какие-то из них многочисленны и известны, а какие-то очень редки и сложны в разведении. В любом случае, несмотря на развитие науки и истории, кошка была и остается одним из самых загадочных и интересных для изучения существ.

Список дополнительной литературы:

1. Афанасьев, А. Н. Народные русские сказки. Полное издание в одном томе / А.Н. Афанасьев. — М.: Альфа-книга, 2010. – 1087 c.

2. Голь. Н. М. Кошкин дом в Эрмитаже / вступ. слово М. Б. Пиотровского / Н. М. Голь, М. Б. Халтунен. — СПб.: Арка, 2007. — 106 с.

3. Дудникова, С. Все о кошках. Справочник умного хозяина / С.С. Дудникова. - М.: Эксмо, 2015. - 144 c.

4. Жуковский, В. Как мыши кота хоронили: сказки, стихи, баллады / В. Жуковский. – М: Стрекоза, 2017. – 160 с.

5. Киплинг, Р. Кошка, которая гуляла сама по себе / Р. Киплинг. – М., Детиздат, 2009. – 16 с.

6. Миронова, О. Аборигенные кошки России: от чердаков и задворков до мирового признания / О. Миронова. – С-Пб: Биосфера, 2003. - 144 c.

7. Непомнящий, Н. Кошка в доме / Н. Непомнящий. - М.: Эксмо-пресс, 2012. - 320 c.

Изучив вышеизложенный материал, Вы можете пройти тестирование и получить сертификат об обучении:

Пройти тестирование

Сертификат вы получите сразу после прохождения тестирования