+7 (3522) 44-16-20

admin@pedgorizont.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Обучение

Мини-курс

Настольные игры

Общее развитие

Самые первые настольные игры прошли долгий путь от хобби до олимпийского вида спорта. Большинство настольных игр строится либо на моделировании процесса (экономического, военного, производственного), либо на испытании навыка игрока (скорость реакции, умение блефовать, энциклопедические знания).

Каждую игру можно разложить на несколько составляющих. Первым наше внимание привлекает, конечно, дизайн. Некоторые настольные игры оформляются известными художниками, а для некоторых создаётся сразу несколько стилей оформления. Опытные игроки обращают больше внимания на механику игры. Можно назвать несколько самых популярных вариантов: аукцион, расстановка фишек, разыгрывание карт, броски кубика.

В последние годы настольные игры стали весьма популярны. Для них создаются мобильные приложения, организовываются сообщества фанатов. Популярным стало создание игр в тематике известных фильмов, таких как "Звёздные войны". По некоторым настольным играм рисуют комиксы и пишут книги. Первые издания игр становятся предметом коллекционирования.

Если послушать, как опытные игроки обсуждают настолки, то можно узнать несколько терминов, по которым легко составить представление об игре. Так, кооперативная игра объединяет всех участников в команду и заставляет действовать сообща. Соло-игра или соло-режим рассчитан на одного игрока, примером чему служит обычный карточный пасьянс.

Важная часть настольной игры - компоненты, то есть то, что содержится в коробке. Некоторые игры имеют поле, другие - индивидуальные планшеты для каждого из игроков. Компонентами могут являться кубики, миниатюры, жетоны или миплы (деревянные фишки в виде людей или животных). Игра с настольным полем и миниатюрами чаще всего является военной, варгеймом. Игра с большим количеством миплов, жетонов, токенов и разнообразием компонентов скорее всего окажется еврогеймом - экономической стратегией. Часть настолок имеет экзотические компоненты, такие как приложение для телефона, наклейки на игровое поле, встроенные в поле электронные или механические части.

Игры с малым набором компонентов и минимальным временем партии называется филлерами. Обычно именно их советуют для новичков. Большое количество компонентов как правило увеличивает время одной партии. Из-за этого опытные игроки говорят про выросший даунтайм - период, когда игрок не совершает никаких действий. Сравним две игры: шахматы и карточный "Дурак". Партию в шахматы играют два участника, во время хода противника каждый из них обдумывает свои действия. Во время турниров время на ход каждого игрока строго ограничивается. В противоположность шахматам карточный "Дурак" рассчитан минимум на два игрока и ограничен только количеством карт в колоде. При большом числе играющих даунтайм может быть значительным и длится до тех пор, пока ход не перейдёт к соседнему игроку.

Итак, мы вкратце познакомились с разными типами настольных игр, а именно с еврогеймом, варгеймом, филлером. Прочитайте статьи из этого списка, узнайте про настольные игры больше и ответьте на следующие вопросы.

Список рекомендуемой литературы.

Гурин Ю. В диких джунглях // Классное руководство и воспитание школьников. – 2012. - № 6. – С. 46-49.

Зырянов А. От "Биржи" к "Акционеру" // Наука и жизнь. – 1990. - № 4. – С. 116-119.

Ильин П. Игровой клуб. Настольные игры // Мир фантастики. – 2017. - № 7. – С. 88-89.

Ильин П. Игровой клуб. Настольные игры // Мир фантастики. – 2018. - № 2. – С. 66-67.

Скирюк Д. Академия управления // Вокруг света. – 2016. – № 12. – С. 138-141.

Стрептилов А. Игровой клуб. Настольные игры // Мир фантастики. – 2017. - № 8. – С. 76-77.

Хованский И. Игровой клуб. Настольные игры // Мир фантастики. – 2017. - № 6. – С. 84-85.

Эрлихман В. Монополия // Биография. – 2017. - № 7-8. – С. 100-106.

Изучив вышеизложенный материал, Вы можете пройти тестирование и получить сертификат об обучении:

Пройти тестирование

Сертификат вы получите сразу после прохождения тестирования