+7 (3522) 45-16-11

admin@pedgorizont.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Публикации

Проектно- исследовательская деятельность учащихся на уроках истории и обществознания

Автор: Ларёва Татьяна Михайловна

Проектно- исследовательская деятельность учащихся

на уроках истории и обществознания

 

Актуальность представляемого опыта

 
  Образовательные стандарты нового поколения призваны стать основой процесса модернизации общего образования. В концепции стандартов констатируется, что «цель общего образования – формирование разносторонне развитой личности, обладающей высоким уровнем общекультурного и личностного развития, способной к самостоятельному решению новых, еще неизвестных задач».

Приоритетной задачей современного образования в целом, в том числе и исторического, становится не передача готовых знаний, а формирование творческой личности, умеющей и готовой приспосабливаться к изменяющейся реальности, осваивать в течение жизни новые специальности, получать новые знания, менять место работы.

 Для того, чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность. Сделать это можно на основе системно – деятельностного подхода, который является методологической  основой ФГОС второго поколения

 Применение системно – деятельностного подхода возможно при обучении любому предмету, и заключается в формировании универсальной целостной системы знаний, умений, навыков, опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности, позволяющих человеку понимать ситуацию, достигать результатов в личной и профессиональной жизни.

Стандарты нового поколения, новая форма и содержание государственной (итоговой) аттестации выпускников  9-х классов, экзаменационные материалы государственной (итоговой) аттестации для выпускников 11 класса ориентируют ученика и учителя на проверку уровня развития ключевых компетенций.  

  Основным способом развития ключевых компетенций  является новое содержание исторического и обществоведческого образования, применение новых образовательных  технологий в деятельности учителя среди  которых: проектно- исследовательская деятельность, проблемное обучение, технология развивающего обучения, включение в образовательный процесс медиа- технологий и ресурсов Интернета.

      Объективно, что в современном мире, идущем по пути глобализации, способность быстро адаптироваться к условиям международной конкуренции становится важнейшим фактором успешного и устойчивого развития страны.                                                            

    В связи с объективно изменившимися условиями    главная миссия  учителя истории и обществознания  заключается в подготовке выпускника  к осмысленному и реальному восприятию мира. Проживание обучающимися жизни “здесь” и “сейчас” – вот в чем самоценность уроков истории и обществознании.   Социумом востребованы успешные, конкурентоспособные выпускники, освоившие разные виды деятельности и демонстрирующие свои способности в любых жизненных ситуациях.

    Развивая в  учениках именно эти качества,   акцент делается    на результат обучения,   причем в качестве результата рассматривается  не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных ситуациях.

     Специфика предметов обществоведческого цикла требует от учащихся умения работать с информацией, различного рода источниками, документами, материалами средств массовой информации, поток которых непрерывно растёт.   Это  вызывало у  учащихся определённые трудности: неверие в свои силы,    они не  умели оперировать фактами,

 устанавливать причинно–следственные связи, дети  оказывались  беспомощными в ситуации дискуссии, спора или даже естественного общения по проблемам политики и общественной жизни.

Выход был найден в создании таких педагогических условий, когда каждый ученик включён в творческую деятельность, ситуацию поиска путей решения социально–значимых вопросов.  Наиболее эффективным в решении данной проблемы  является  метод проектов. Его использование предполагает множество активных форм, в том числе и во внеурочной деятельности. 

В преподавании истории и обществознания под учебным проектом подразумевается комплекс поисковых, исследовательских, графических и других видов работ с целью практического или теоретического решения значимой проблемы.

 Метод проектов позволяет   стимулировать интерес к знаниям, показывает необходимость их практического применения.

При использовании метода проектов на уроках истории и обществознания,      учащимся предлагается  ряд ситуаций, явлений, в которых так или иначе просматривается противоречие, они должны обозначить это противоречие и возникающую из него проблему. В классе идет оживленная дискуссия, а затем  ученикам  предлагается  наметить гипотезы решения выделенной проблемы («мозговая атака»).     Ничего не комментируя,   предлагается    учащимся  доказать справедливость тех нескольких гипотез, на которых они сами остановились.

   Работа над исследовательским проектом проходит     по следующей схеме:

1. Выбор темы проекта, определение его типа и числа участников. Выбор темы проекта я обычно делаю во время изучения большой темы. 

2. Обоснование проблемы, исследуемой в рамках намеченной тематики.

3. Распределение задач по группам, поиск информации.

4. Составление технологической карты с представлением логической последовательности хода работы.

5. Самостоятельная работа участников проекта по своим творческим заданиям.

6. Промежуточное обсуждение полученных данных.

7. Презентация проектов.

8. Коллективное обсуждение. Выводы.

Творческие  проекты (планируемыми результатами и формами их представления могут быть: газета, эссе, реферат и т.д.) - «Безумству храбрых- поем мы песню…», «Мораль без политики бесполезна,  политика без морали безнравственна».  

  Ознакомительно-ориентировочные (информационные) (сбор информации о каком-то событии, явлении, проблеме) -    «Память  храня» (о Великой Отечественной войне).

Работая над проектом, учащиеся   проводят социологические опросы, составляют схемы, таблицы, опорные конспекты, работают с историографическими источниками. Все это позволяет формировать  критическое и творческое мышление, умение работать с информацией, что в полной мере отвечает основной задаче современной школы – воспитанию социально-активной личности.

    Одним из основных принципов в преподавании истории и обществознания является  диалог с учащимися, в ходе которого достигается глубокое понимание рассматриваемых тем и открываются перспективы для дальнейшего творческого исследования интересующих вопросов.

В настоящее время государственный стандарт общего образования ставит задачу научить старшеклассников, изучающих историю на профильном уровне «выявлять историческую обусловленность различных версий и оценок событий прошлого и современности, определять и аргументировано представлять собственное отношение к дискуссионным проблемам истории».

 Историографические сюжеты целесообразно изучать, реализуя не столько „знаниевый“, сколько компетентностный   подход в обучении истории.

 Смысл работы с историографическими источниками заключается в формировании компетенций, необходимых для жизни в поликультурном мире (готовность и способность понимать мнение „другого“, аргументировать свое мнение  и слышать аргументы оппонентов, ценить многообразие мира, сотрудничать с людьми других этносов, культур, религий), а не только в лучшем запоминании историографических сведений.

    Применяются различные приемы организации познавательной деятельности,  начиная с   пятых классов:  выполнение познавательных заданий на выявление оценок прошлого  представленных в исторических источниках, текстах художественных произведений ;  выполнение творческих образных заданий; презентация на уроке творческих работ школьников ─ это знакомство с другими интерпретациями того же самого исторического сюжета одноклассниками и, одновременно, возможность укрепиться или усомниться в собственном мнении; выполнение заданий, содержащих одну или несколько оценок прошлого и предлагающих ученику высказать свое суждение об историческом событии или личности. 

   Знакомя   учеников с величайшими открытиями ученых-историков -  создается  представление, что историческое знание (как и любое научное знание) есть знание авторское, а также начинаю  формирование умений понимать, воспроизводить и анализировать версии причин, сущности, последствий и исторического значения исторических событий, деятельности исторических личностей. 

     В старших классах    основное внимание   уделяется обучению   приемам аргументации историографической версии.

    Наряду с используемыми на предшествующих этапах школьного исторического образования заданиями, нацеленными на формирование историографических знаний, старшеклассникам   предлагаются  более сложные задания:

- аргументация одной из историографических версий фактами исторических документов,

- организация имитационных игр по дискуссионным вопросам истории („научная конференция“, „дебаты“ и др.), при подготовке к которым школьники учатся выявлять общее и отличия в отражении одних и тех же исторических сюжетов в научных и художественных текстах, подбирать аргументы для обоснования своей позиции, позиции своей группы, формулировать вопросы, обращенные к аргументам оппонента,

-проведение социологических опросов для выявления аргументированных мнений представителей разных поколений   по спорным вопросам истории (например,  «  Брежневские времена: плюсы и минусы», « События октября 1917 года: переворот или революция?» и т. п.), представление результатов опросов в виде диаграмм;

 -подготовка эссе по спорным вопросам истории. Обучаясь написанию эссе, школьники учатся представлять собственную точку зрения (позицию, отношение) при раскрытии проблемы, аргументировать свою позицию достоверными историческими фактами, опираться на мнения авторитетных исследователей или предъявлять обоснованное несогласие с ними (например  «Уроки гражданской войны»);

-подготовка  проектно-исследовательских работ.

Проектно- исследовательская деятельность на основе использования информационно-коммуникативных технологий и Интернет- ресурсов.

     Широкое использование  информационно компьютерных технологий,  применение компьютерных программ в преподавании истории  и обществознания    дают преподавателю новые, более гибкие возможности подачи материала, обеспечивают совершенно новый подход к общению с учащимися, активизируют различные виды деятельности учащихся, развивая в них умение, самостоятельно изучать и анализировать материал. Информационно коммуникативные технологии позволяют учителю легко варьировать глубину и сложность изучаемой темы урока.
Обеспечивая урок видео, музыкальными, художественными и голосовыми фрагментами, электронные учебники и пособия дают возможность учащимся       осуществить погружение в определенную историческую эпоху, а также глубоко и объемно систематизировать знания учащихся по  истории России  изучаемого периода что, несомненно, приводит к качественному повышению уровня  знаний учащихся.   

  Презентации учителя, уроки по темам истории из других школ (из Интернета), презентации-проекты учеников из российских школ позволяют детям наглядно увидеть, как можно использовать Интернет-ресурсы  в собственной практике, аргументируя свой мнение, иллюстрируя материал, который можно предложить другим людям.

     Учащиеся ориентируются  на  обязательное использование Интернет-ресурсов на всех этапах подготовки исследовательского проекта, представление результатов исследовательского проекта в виде презентаций.

Применяя в  педагогической практике    самодиагностику усвоения учебной темы с использованием компьютерного тестирования, консультирование по теме исследования в системе работы электронной почты, так же дает положительные результаты.

 РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

   Таким образом, внедряя  метод проектно- исследовательской деятельности на уроках истории и обществознания   удается:

Повысить  творческую активность учащихся на уроке;

развивать их логическое и критическое мышление;

повысить уровень их конкурентоспособности;

расширить кругозор школьников.

         Главный результат – достаточный уровень развития ключевых компетенций учащихся в области истории и обществознания, конкретные умения и навыки, которые получили учащиеся  в ходе проектной деятельности:

• опыт работы с большим объемом информации;

• опыт проведения презентации;

• умение оценивать ситуацию и принимать решения;

• умение работать в коллективе;

• умение структурировать информацию;

• умение индивидуально планировать работу;

• умение работать в команде.

В ходе проектно- исследовательской  работы у учащихся появилась  возможность  по-новому рассмотреть  процессы исторического развития нашей страны, вопросы общественно-политической и социальной жизни. Проектная деятельность способствует более глубокому осмыслению учащимися  прошлого и настоящего России, ведет к формированию  собственных оценок, развитию критического мышления учащихся, помогает преодолеть  догматизм, который препятствует совершенствованию учебной деятельности.  

 Отсюда позитивная динамика учебных достижений  обучающихся.