+7 (3522) 45-16-11

admin@pedgorizont.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Публикации

Читательская конференция по книге В. Закруткина "Матерь человеческая

Автор: Карянова Людмила Николаевна

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ  КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КНИГЕ

Виталия Закруткина «Матерь человеческая»

Цель: пробуждать у воспитанников желание  читать

Задачи:

Обучающие: формирование умения анализировать художественный текст произведения; 

Коррекционно-развивающие: развитие речи – усиление коммуникативных свойств речи, овладение художественными образами, выразительными средствами языка;
Воспитывающие: на примере героини  повести раскрыть  учащимся духовную красоту  и величие, силу духа русской женщины, ее человечность, цельность натуры, мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны;

-   помочь им увидеть  ее доброту, трудолюбие, щедрость души, вызвать сопереживание  за судьбы   людей,  на плечи которых легла основная тяжесть войны;

-   воспитывать патриотические чувства, любовь к родной земле, людям, живущим и работающим на ней;

-  вызвать душевный протест против жестокости и бесчеловечности, которые  несет с собою война.

 

(Звучит песня «Русским героям» в исполнении группы «Любэ») 

1.     Вступительное слово учителя. 

     Всё, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова: сестра, жена, друг, и самое высокое - мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина даёт жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы.

     Сколько благодарных, высоких слов сказано о матери и материнстве! Мужество матери…Привычные для нас словосочетания. От кого же и ждать верности в любви, если не от матери? От кого требовать больше терпеливости, чуткости, бесстрашия?

      Да, это так. Это было так и два, и пять, двадцать веков назад. Но почему же вновь и вновь обращаются к этой вечной теме художники и писатели, режиссёры и философы? Почему она остаётся злободневной? Да потому, что злобой дня, тревогой дня, болью дня остаётся совершенствование человека.

       А у истоков совершенствования личности стоит Мать. Каждый человек – будь он учёный, космонавт, хлебороб, простой рабочий – берёт своё начало с Матери.          Произведений, посвящённых матерям, очень много. Ну а мы сегодня, в преддверии  Великого Дня Победы над фашизмом, будем говорить о повести   В. Закруткина, которая  посвящена женщине, женщине – матери. Той, кому в годы войны приходилось труднее всего.

Слайд 2

Она, женщина, должна была заменить ушедшего мужа  и в тоже время продолжать свой труд – труд матери.

II. Обсуждение  повести В. Закруткина «Матерь человеческая».

Слайд 1

1. Что вы знаете об участии женщин на войне?

(Женщины воевали плечом к плечу с мужчинами, совершали подвиги).

Учитель: Но женщины не только геройски воевали в годы Великой Отечественной войны. Проводив на фронт мужа, сына, брата, они по 10-12 часов работали у станка или пахали, сеяли, убирали огромные поля, растили детей. В  первые месяцы Великой Отечественной войны наши войска отступали под напором гитлеровских полчищ. Женщины, старики, дети оставались беззащитными перед лицом жестокого врага.              

Слайд 3

   «Я своими глазами увидел всё, что натворили гитлеровцы только за одну неделю. Горы слегка присыпанных снежком трупов женщин и детей, противотанковые рвы, заполненные расстрелянными ростовчанами, разграбленные дома, городские кварталы, сожжённые от начала до конца, »- писал В. Закруткин в воспоминаниях «Страницы о себе»

Слайд 4- 5

Краткий рассказ об авторе.  (Выступление подготовленного ученика).      

   Закруткин Виталий Александрович родился на станции Кочетковская – на – Дону, Ростовской области. В 1932 году Виталий экстерном окончил Благовещенский педагогический институт. Преподавал в Новгородском учительском институте имени  Покровского. В 1936 году Виталий Закруткин защитил кандидатскую диссертацию о романтических поэмах Александра Сергеевича Пушкина,  в этом же году он получил назначение на должность заведующего кафедрой русской литературы Ростовского педагогического института.
   Закруткин готовился к защите докторской диссертации. Но война изменила его планы. В 1941 году он отправляется на фронт военным корреспондентом и на войне был до последнего дня. По живым впечатлениям от боёв им была написана книга фронтовых рассказов и очерков «На переднем плане». В. Закруткин – автор рассказа «Подсолнух», повести «Матерь человеческая». Виталий Александрович  Закруткин умер в 1984 году и был похоронен во дворе собственного дома, ставшего музеем.

     Воспитатель: Душевная щедрость, мужество, принципиальность, бескорыстие, доброта — основные черты положительных героев В. Закруткина.

 Слайд 6

В основе его повести «Матерь человеческая» лежит реальный факт.

     «Ранней осенью 1943 года,— пишет автор,— мы покинули забитую  войсками дорогу и поехали по степи, все больше удаляясь от магистральной дороги...

         В полдень мы въехали в черные развалины какого-то сожженного гитлеровцами хутора.

        На хуторе не было ничего живого...

        Мы уже приблизились к выезду из руин, как вдруг из какой-то темной норы выскочил голый мальчишка лет четырех, а следом за ним из этой же норы выползла еле прикрытая лохмотьями молодая женщина... Мы подняли плачущую женщину, и она, придя в себя, рассказала нам все, что ей пришлось пережить среди развалин родного хутора... Ей посчастливилось спрятаться в кукурузе. Вернулась она, когда сожженный хутор был пуст. Поселилась в уцелевшем погребе...»

       Тогда же, в перерыве между боями, В. Закруткин написал об этой женщине рассказ «О живом и мертвом», который был напечатан в 1944 году.

      Воспитатель: Спустя много лет, вновь перечитывая этот рассказ, Виталий Александрович решил писать повесть о женщине, которая воплотила в своем характере все то лучшее, что было дано новым людям советской эпохой.

Слайд 7:

1.Какие чувства вы испытали, когда читали повесть “Матерь человеческая”? (потрясение, жалость, вера в добро, восхищение главной героиней)  

2. С чего начинается повесть? (С размышления о Марии – матери Иисуса и Марии - простой русской женщине).

3.Почему автор сравнивает их?   

 Автор повести считает: то, что пережила Мария, русская женщина, не менее трагично и не менее требует уважения, поклонения и почитания.)

4. Что же совершила Мария в грозные годы войны? Что она пережила? Как сложилась жизнь героини повести?                                Слайд 8

(Учащиеся рассказывают о нелегком детстве, юности героини повести).

В гражданскую войну Марии было семь лет, белогвардейский карательный отряд расстрелял ее отца-коммуниста. Когда умерла мать, ей было шестнадцать лет. Затем Мария вышла замуж за Ивана. Оба работали в третьей бригаде колхоза имени Ленина: он — шофером, она — дояркой. У них рос сын Вася.

Великая Отечественная война принесла людям тяжелейшие испытания и смерть. Ворвалась она и в семью героини повести. На глазах Марии фашисты повесили мужа и десятилетнего сына, сожгли хутор, а все население его (около ста человек) погнали в Германию; и Мария, чудом спасшаяся в кукурузном поле, осталась «одна на чадной, повитой черным дымом, овеянной смертью земле...»   

Слайд 8.

5. После всего пережитого таким естественным кажется желание Марии умереть. Что же ее спасает?

Учащиеся читают строки повести:

1. «Живой незрячий комок… Растущий в теплой тьме материнского чрева…», кончая словами … он захочет насладиться весной, песнями птиц, запахом цветов, лесной прохладой».

2. «… по запыленным щекам Марии бежали слезы. Мысли о нерожденном ребенке, о том, что она... женщина-мать обязана уберечь то живущее в ней, что связывало ее с погибшим Иваном, с Васяткой, отогнали желание смерти...

 Мария тихо пошла вниз. Рядом с ней шла настороженная собака, а сзади гуськом, одна за другой, шли коровы. Мария шла, а перед ее глазами было только одно: пепел и сажа. «Куда ж мне деваться на этом пожарище?» 

Учитель: Мария ждет ребенка. И это заставляет молодую женщину думать о жизни, обо всем живом, что потянулось к ней.

  10. Нельзя оставить без особого внимания  эпизод повести «Мария и Вернер Брахт». Почему Мария не убила Вернера Брахта? Почему не подчинилась слепо охватившему её чувству мести?            

- Ее остановило слово «мама».

- Чувство материнства, жалости к беззащитному солдату, почти мальчишке, не позволило ей убить его.

- Гуманизм, человечность Марии, весь тот образ жизни, каким жила Мария свои недолгие 29 лет.

- Убить беззащитного раненого мальчишку значило для Марии стать на один уровень с фашистами, убившими ее сына и мужа. Этого Мария не могла допустить.

- Человечность Марии не позволила ей убить беззащитного раненого. Мария ухаживала за ним и похоронила его, когда он умер.

Воспитатель: Листая страницы повести, сопереживая Марии, разделяя страх Вернера Брахта, мы понимаем, что война – страшная катастрофа, которая несёт смерть. Но даже во время войны человек может побороть в себе желание отомстить и оказать помощь безоружному, страдающему человеку, который больше не представляет реальную угрозу.

Слайд 9

7. Почему Мария так самоотверженно работала на колхозных полях? Чтобы прокормить себя, детей, животных, ей не нужно было столько запасов. Зачем она это делала?

Ответы учащихся:

- Мария чувствовала связь с теми, кого уже нет, кто когда-то трудился на этих полях. В этом чувстве связи со всем, что было на родной земле, с теми, кто жил и трудился на этой земле до тебя, — сила Марии, сила человека вообще. Чувство причастности к судьбе всего народа помогло Марии понять, что ее горе — это капля в море горя народного. И это сделало Марию сильной, помогло ей выжить.

- Мария думала не только о тех, кто жил здесь до нее. Она думала о тех, кто придет сюда после победы. Она думала о своем будущем ребенке.

8. Как Мария обращается ко всем животным, птицам, мертвому политруку Славе, детям?

(Бедные вы мои, дитя моё милое, голубяточки мои)

9. Что она ощутила после рождения сына?                  

… Марии показалось, что она родила их всех, беззащитных, рассеянных войной по неприютным, угрюмым полям малых людей, от которых она, родившая их мать, должна отвести смерть.

… Родила не только сына и тех семерых…но и всех детей истерзанной земли, требующих от нее, матери, защиты и ласки.

- Вы будете жить, - в изнеможении шептала Мария, - вы все будете жить…

Слайд 10:

10.  Почему повесть называется “Матерь человеческая”?

-  Мы увидели, на какой подвиг способна настоящая мать, восхищались чистотой и праведностью образа Марии, высотой и силой её духа, выкованного в невыносимых страданиях.

- Опираясь на анализ повести, можно предположить, что в заглавие вынесено не просто имя главной героини, а авторская позиция или идея всего произведения.

- Такие женщины-матери, как Мария, достойны поклонения во все века.

- Молиться необходимо на тех, кто становится защитником, опорой, прибежищем, спасителем всего человечества.

11. Какие мысли и чувства вызвала у вас повесть В. Закруткина?

- Эта книга учит силе духа и мужеству.

- Доброта и гуманность делают человека человеком. Люди добрые, щедрые душой  достойны всеобщего признания и любви.

- Эта книга об огромной любви к жизни, земле, людям.

- Повесть заставляет нас задуматься над тем, на что способен настоящий человек в  тяжёлых обстоятельствах.

- Книга напоминает людям о том, что несёт человечеству война. Об этом надо знать, нам молодым, не испытавшим её ужасов.

Слайд11

Чтение отрывка из стихотворения Ильи  Сельвинского «Я это видел».

Можно не слушать народных сказаний,

Не верить газетным столбцам,

Но я это видел. Своими глазами.

Понимаете? Видел. Сам.

Вот тут дорога. А там вон – взгорье.

Меж ними вот этот – ров.

Из этого рва поднимается горе.

Горе – без берегов.

Нет! Об этом нельзя словами…

Тут надо рычать! Рыдать!

Семь тысяч расстрелянных в мерзлой яме,

Заржавленной, как руда.

Матери сердцу не изменили:

Идя на расстрел, под пулю идя,

За час, за полчаса до могилы

Мать от простуды спасала дитя.

Но даже и смерть для них не разлука:

Не властны теперь над ними враги –

И рыжая струйка из детского уха

Стекает в горсть материнской руки.

Как страшно об этом писать. Как жутко.

Но надо. Надо! Пиши!

Фашизму теперь не отделаться шуткой:

Ты вымерил низость фашистской души,

Ты осознал во всей ее фальши

«Сентиментальность» прусацких грез,

Так пусть же сквозь их голубые вальсы

Горит материнская эта горсть.

Воспитатель: Повесть начинается с изображения молящихся перед статуей Богоматери старичков, а заканчивается сценой, когда командир полка “опустился перед Марией на колени и молча прижался щекой к её безвольно опущенной маленькой жёсткой руке…”

Таким образом, В. Закруткин обыкновенную женщину Марию поднимает до высоты Богоматери.

      Мы увидели, на какой подвиг способна настоящая мать, восхищались чистотой и праведностью образа Марии, высотой и силой её духа, выкованного в невыносимых страданиях.

Слайд12

- На этом наша читательская конференция окончина. Спасибо за внимание!