+7 (3522) 45-16-11

admin@pedgorizont.ru

Наша лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 909 от 13.08.2014 г., 45Л01 № 0000092

Обучение

Мини-курс

Изучая историю городов на Волге и Каме

Общее развитие

Самой крупной рекой Европы является Волга. Река Волга воспевается во многих произведениях знаменитых писателей и поэтов, о ней написано множество русских народных песен. Бассейн Волги огромен. Кроме двух основных притоков Оки и Камы, в Волгу впадают около 700 рек различной длины и полноводности, общая протяжённость которых - более 45000 км.

Практически все города и села на Волге привлекают внимание своей удивительной историей, величавостью и красотой.

Волгоград - это город с огромной историей. Своим основанием и развитием он обязан развитию волжского торгового пути, волго-донской переволоке и развитию судоходства на Волге.

Волгодонская переволока - это древний торговый и военный путь по кратчайшему расстоянию между Волгой и Доном, на котором грузы и корабли перетаскивались вручную или с помощью гужевого транспорта. Этот путь существовал с I тысячелетия нашей эры до 1952 года, когда транспортную связь между этими реками стал осуществлять Волго-Донской канал.

Волго-Донской судоходный канал соединяет Волгу у Волгограда с рекой Дон у города Калач-на-Дону. Общая протяжённость канала – 101 км, из них 45 км проходят по водохранилищам. Для прохождения полного пути от Волги до Дона суда должны пройти 13 шлюзов, разделённых на Волжскую шлюзовую лестницу (высота 88 м, состоит из 9 однокамерных шлюзов) и Донскую шлюзовую лестницу (высота 44 м, состоит из 4 шлюзов). На весь путь затрачивается около 10-12 часов. Канал питается донской водой из Цимлянского водохранилища, так как Дон лежит выше Волги на 44 м.

Город-герой Волгоград до 1925 года носил название Царицын, а с 1925 по 1961гг. - Сталинград. После Великой Отечественной войны в ключевых местах боев были установлены памятники Сталинградской битвы. В 1967 году на Мамаевом Кургане была построена скульптура "Родина-мать зовет!". Общая высота скульптуры с установочной плитой - 87 м. Высота женской фигуры без меча - 52 м.

В 1005 году (по результатам археологических раскопок) как форпост на северных границах Волжской Булгарии была основана крепость Казань. Неофициальным символом Казани является Кот Казанский. Из исторических преданий известно, что императрица Елизавета Петровна узнала, что в Казани нет мышей. В те времена в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов. По высочайшему приказу от 13 октября 1745 года 30 казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей, которых было очень много в недостроенном Зимнем дворце. Определенные на лейб-гвардейскую службу и особое довольствие, коты переловили всех мышей. В память этого события в XVII-XIX вв. собирательный образ кота казанского, получившего имя Алабрыс, стал излюбленным персонажем сказов, а в 2009 году в Казани был открыт памятник Коту Казанскому. По заложенной в те времена казанскими котами традиции, сородичи казанских котов находятся на официальной службе и проживают в подвалах и помещениях Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Многие города, расположенные на Волге, входят в туристический маршрут "Золотое кольцо России". Золотое кольцо - это историческая область, в которую включены города Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской областей.

Там, где река Которосль сливается с Волгой, находилось в давние времена поселение под названием Медвежий угол. Одна из легенд гласит, что в 1010 году князь Ярослав Мудрый со своей дружиной захватил это селение, разрубив боевым топором языческое изображение медведя, и основал крепость, назвав ее в свою честь Ярославлем. Гербом нового города стал медведь, держащий в лапах секиру. По повелению князя город был обнесен деревянной стеной с башнями. А примерно через 100 лет город стал столицей самостоятельного княжества.

Зимой 1238 года Ярославль был захвачен татаро-монголами. Многие жители, спасаясь от захватчиков, покинули город и в Черном лесу на правом берегу Волги основали поселение. В связи с постройкой церкви Бориса и Глеба поселение стало называться Борисоглебской слободой. Сейчас это город Тутаев - один из самых поэтичных среднерусских городов. В 1918 году город был назван Тутаев в честь красноармейца, погибшего во время белогвардейского мятежа в Ярославле.

В 1152 году князь Юрий Долгорукий заложил крепость на левом берегу Волги у места впадения в нее реки Костромы и назвал ее Кострома. Во второй половине XIII века Кострома становится центром самостоятельного княжества. В 1380 году отряд из Костромы во главе с князем Иваном Квашней участвует в битве на Куликовом поле.

Древнейший из сохранившихся ансамблей Костромы – Ипатьевский монастырь – расположен на стрелке между Волгой и рекой Костромой. Существует легенда, что монастырь был основан в 1130 году выходцем из Золотой Орды, знатным татарским мурзой Четом, который добровольно перешел на службу к князю Ивану Калите. От него пошел род знатных бояр Годуновых, благодаря которым в монастыре была создана прекрасная библиотека, главной драгоценностью которой является знаменитая Ипатьевская летопись – один из главных источников сведений по истории России. Дальнейшая история монастыря тесно связана с Императорским Домом Романовых.

В 1410 году князем Василием I, сыном Дмитрия Донского, был основан Плес - в качестве военного укрепления на Волге для охраны подступов к Москве и приволжским городам. Город Плес расположен стратегически удачно. Волга здесь не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния. Такие прямые участки реки между двумя ее поворотами называются плесами. Удобное экономическое расположение Плеса привело к активной торговле и производству. В 1778 году город стал уездным центром. Плес был интересен художникам, писателям и музыкантам. Сюда на этюды приезжали художники Илья Ефимович Репин и Исаак Ильич Левитан. Говорили, что "Плес прославил Левитана, а Левитан прославил Плес". После появления картин Левитана в Плес стали приезжать на отдых дачники. В Плесе нет архитектурных шедевров, но неспешное течение реки, холмистые берега, леса создали Плесу славу "русской Швейцарии".

Список рекомендуемой литературы.

1. Казань: путеводитель. – Москва: Ле Пти Фюте, 2000.

2. Кульков Д. Е. Саранск. - Москва: Эксмо-Пресс, 2018.

3. Наумова О. И. 100 биографий домов Нижнего: каждый дом - своя судьба. - Нижний Новгород: Кварц, 2013.

4. Рябов С. И. История родного края XVI – XIX. - Волгоград, 1988.

5. Самарская область: путеводитель. – Москва: Ле Пти Фюте, 2002.

6. Сингаевский В. Н. Золотое кольцо России: путеводитель. – Москва, 2013.

7. Чемякин Е. А. Памятники и памятные места Волгоградской области: историко-краеведческий обзор: в 2 т. - Волгоград: Принт, 2008.

8. ru.wikipedia.org.

Изучив вышеизложенный материал, Вы можете пройти тестирование и получить сертификат об обучении:

Пройти тестирование

Сертификат вы получите сразу после прохождения тестирования